[仪器]柔性关节臂测量机

作者:       发布于:2016-03-25 08:00:00       浏览次数:1464次

中文名称:

柔性关节臂测量机

英文名称:

Flexible articulated arm measuring machine

仪器编号:

01011201

仪器型号:

INFINIFE SC 2.4M

生产厂家:

瑞典HEXAGON

放置位置:

精密测量实验室D104

功能介绍

该测量设备采用七轴无动力机械臂,可以完成测量空间中任意一点的测量;将接触测量和非接触测量集成化,可以同时采用激光扫描和接触式测量,测量结果自动统一到同一坐标系下,节省了大量的时间,减少了因拼合带来的误差;可采用蛙跳等技术手段,实现大尺寸物体的一次装卡测量,广泛应用在汽车、航空航天、铸造等行业。

主要技术参数

·直径为2.4m的球形空间(空间外可以蛙跳实现)

·单点测量精度:0.028mm;

·空间长度测量精度:0.040mm

研究应用成果展示

利用本设备对发动机类零件的快速测量、数字建模和面向制造的设计进行了深入的理论研究,研究成果获得2004年国家科技进步二等奖;

利用该设备完成了湖北三六一一机械厂发动机进气管类零件设计、江淮HFC4DB2型发动机、江淮1.3L汽油发动机、江淮1.3L柴油发动机和江淮AT变速箱等横向课题,解决了企业中的实际困难,创造了很好的经济交流和社会效益。

本设备研究项目支撑情况:国家自然科学基金重点项目“大型复杂曲面零件的数字化设计-加工-测量一体化理论与技术”(批准号:50835004);国家杰出青年基金项目“数控技术与数字制造”(批准号:50625516);青年科学基金项目“三维空间各向异性测量点云非刚性拼合理论方法”(批准号:51105155)。