工业工程(Industrial Engineering)专业成立于2002年,隶属于机械工程一级学科。本专业定位于培养具备企业管理、计算机技术及机械工程的基础知识及应用能力,具备较高英语水平、计算机应用能力和管理知识与技能,能在机械制造、电子制造、计算机应用和各类服务(物流、金融、交通、医疗、航空等)等多行业,从事对各种复杂的生产制造与服务系统进行分析、规划、设计和管理工作、既懂技术又懂管理的复合型高级人才。本专业的主干学科涵盖了机械工程 、管理科学与工程、计算机科学与技术等一级学科,主要专业课程包括系统工程、运筹学、管理学、人因工程、质量控制、生产管理、项目管理、物流系统管理、供应链管理、生产系统建模与仿真、决策分析、现代集成制造系统等。

本专业拥有一支综合实力强的教学和科研队伍,现有专业教24人(含工业及制造系统工程系教师10人、制造装备数字化国家工程研究中心教师14人),包括教授14人,副教授8人,讲师2人,其中中国工程院院士1人(李培根)、长江学者2人(邵新宇、张国军),新世纪优秀人才2人(高亮、潘全科),博士生导师14人,23人拥有博士学位,8人具有海外博士学位或访学进修经历

本专业设有工业工程本科、硕士、博士点,工业工程项目管理工程硕士点,先进制造工程工程博士点,机械工程博士后科研流动站。在读本科生约为200余人(生师比约为8.3:1)、在读硕士生150余人、在读博士生60余人。已形成运筹与优化、制造系统工程(生产、物流、质量)、人因与系统仿真、信息系统设计、虚拟现实与增强现实等特色专业研究方向,建有物流与供应链管理、人因工程等教学实验室。本专业学生多次参加国际和全国大学生竞赛活动,在国内外数学建模大赛、清华大学IE亮剑”大赛、工业工程改善创意竞赛等活动中取得了优异成绩。本专业与国外若干著名大学,如Worcester Polytechnic Institute(伍斯特理工学院)、Michigan-Dearborn(密西根大学迪尔本分校)、Arizona State University(亚利桑那州立大学)等建立了良好的校级本科生交流体制,积极开展本科生联合办学。

    近年来,中国制造2025的发布使我国的制造业步入了新的发展阶段,工业工程专业将在新的制造浪潮中发挥更大的作用。本专业毕业生具有广泛的就业口径,其中每年约有30%在国内双一流高校继续攻读硕士/博士学位,约有8%出国深造。