华中科技大学机械设计制造及其自动化专业隶属于机械科学与工程学院,包括原机械制造工艺与设备、流体传动与控制和机械电子工程3个专业。其中,机械制造工艺与设备始建于1953年华中工学院成立之时,是新中国最早建立的机械制造类专业,当组建之初,从时的武汉大学、湖南大学、南昌大学、广西大学等单位抽调的一批精英以及一批从欧、美、日、前苏联等地学成回国的海内外学子汇聚在一起,白手起家、顽强拼搏,打造了本专业成长的雏形,奠定了今天发展的基础。流体传动与控制和机械电子工程专业分别建立于1970年代和1980年代后期。1998年,为适应科技发展日趋复杂化、综合性的需要,根据教育部颁布的新专业目录,将相关机械类本科专业整合为现在的机械设计制造及其自动化专业。

    本专业在学科上依托华中科技大学机械工程国家级一级学科和机械制造及自动化、机械设计及理论和机械电子工程三个国家级二级学科,拥有1个博士后流动站、5个博士点和5个硕士点。本专业现有教师213名,其中,有中国科学院院士2人、中国工程院院士2人、长江学者4人、国家 “千人计划”引进人才4人。教授61名、副教授 61 名。目前在校就读的机械设计制造及其自动化专业本科生1219人。

    支撑本专业还有数字制造装备及技术国家重点实验室、制造装备数字化国家工程研究中心、国家数控系统工程技术研究中心、国家企业信息化应用支撑软件工程技术研究中心、教育部制造技术国际标准研究中心5个国家级科研平台和国家工科机械基础课程教学基地、国家机械实验教学示范中心2个国家级基础教学平台等。此外,华中科技大学工程实训中心、国家级电工电子实验教学中心和国家级物理实验教学中心也为本专业提供支持。

    华中科技大学机械设计制造及其自动化专业师资力量雄厚,锐意改革,进取意识强,在高水平的专业人才培养和科研与教学改革方面成绩显著,在国内同类专业中处于领先地位。近十年来,先后为国家培养出四位长江学者、四位国家杰出青年基金获得者、三位全国优秀博士论文获得者、三位全国优秀博士后,一位教师入选“973”项目首席科学家,一名全国先进工作者,两名国家级教学名师奖获得者,十余名教育部新(跨)世纪优秀人才,2004年,“数字化设计与制造”学术团队被评为教育部创新团队,2012年,“数字化设计与制造”学术团队被评为国家自然科学基金委创新研究群体,2013年,“微纳米制造与纳米测量技术”学术团队被评为教育部创新团队。2007年,“机械基础系列课程” 教学...

课程信息列表