流体动力控制工程系成立于2012年,其前身为流体传动与控制教研室,是我国最早获得流体传动及控制学科硕士、博士学位授予权的单位之一,主编两部国家级规划教材。现有教师13人,高级工程师1人,工程师1人,博士和硕士研究生60人。

    流体动力控制工程系是国内最早开展水压传动技术及其基础理论研究工作的单位,在海淡水液压泵及控制阀、高压气动比例控制技术、动态高精度气压控制技术等方面形成了鲜明的学科特色。


研究方向:①水液压传动技术;②电液比例/伺服系统与计算机控制技术;③气压传动与控制技术。


成员:李宝仁  杨曙东  刘银水  曹树平  朱碧海  贺小峰  唐群国  杜经民  傅晓云  杨钢  唐晓群  李晓晖  罗小辉  高隆隆 刘美霞  朱会学


主任:刘银水

      电话:027-87558294

      邮箱:liuwater@hust.edu.cn


在研的代表性科研项目:

1.国家863项目:喷水推进型深海滑翔机观测系统研制(项目负责人:李宝仁),2012年-2015年;

2.国家863项目:4500米载人深潜器超高压海水泵研制(项目负责人:刘银水),2010年-2016年。

3.科技支撑计划项目:深海遇险目标搜寻定位与应急处理关键技术开发与应用(项目负责人:刘银水),2015年-2017年。


近年代表性科研成果与荣誉:

1.高精度高动态总静压总温模拟器研制及应用,教育部科技进步一等奖,2009  

2.所研制的超高压海水泵被列为大深度潜水器三大关键技术之一,已获得中、美、欧盟和日本专利,2012