工艺装备及自动化系成立于2002年,是“机械设计制造及其自动化”本科专业的重要支撑单位之一,机械制造及自动化学科为国家重点学科。

    各个研究方向近年来取得了很好的科研成果,承担了国家自然基金、863、973、支撑计划、02重大专项及国防预研等课题数十项。

 

研究方向:先进制造工艺及自动化装备、微纳制造与电子封装技术、半导体照明技术、微电子机械系统的微尺度检测和计算机辅助设计、精密加工技术、自动化成型加工装备、3D快速成型设备、制造信息化(CAD/CAPP/3DCAPP/PDM/PLM/MES)、机电一体化控制等。

 

成员:汤漾平  陈卓宁  甘志银  张海鸥  刘胜  曾芬芳  陈明祥  戴泽西  冯劲松  冯清秀  哈思东  彭义兵  孙逸华  汪学方  吴群芳  肖骏  熊正朋  余维新  张金  郑忠香 朱福龙  

 

主任:陈明祥 

      电话:027-87542604

      邮箱:chimish@163.com

 

在研的代表性科研项目:

1. 国家重点基础研究发展计划(“973”计划)主要课题:MEMS器件规模封装技术基础研究(项目负责人:刘胜),2011年-2015年。

 

近年代表性科研成果与荣誉:

1. 湖北省科技贡献奖/科技功臣奖/科技成就奖一等奖:2009 IEEE CPMT Exceptional Technical Achievement Award(项目负责人:刘胜),2009年;

2. 湖北省科技进步奖一等奖:新一代节能LED灯具若干关键封装技术 (项目负责人:刘胜),2009年。