华中科技大学机械科学与工程学院 始建于1953年,前身系华中工学院机械工程系,1988年更名为华中理工大学机械工程一系,1994年更名为华中理工大学机械科学与工程学院,2000年合校之后沿用现在的名称至今。

组建之初,从当时的武汉大学、湖南大学、南昌大学、广西大学等单位抽调的一批精英以及一批从欧、美、日、前苏联等地学成回国的海内外学子汇聚在一起,白手起家、顽强拼搏,打造了机械科学与工程学院成长的雏形,奠定了今天发展的基础。
伴随着共和国机械工业的成长,经过几代“机械人”的不懈奋斗,今天的机械科学与工程学院,已形成了自己的独特的学科优势和办学风格,汇聚了一大批在国内外机械制造领域享有盛誉的优秀人才。机械科学与工程学院的发展历程,是华中科技大学成长的缩影;良好的软硬件环境和浓郁的学术氛围,也使其被称为华中科技大学规模最大、实力最雄厚的学院之一。
学院现设有8个系,拥有数字制造装备与技术国家重点实验室、制造装备数字化国家工程研究中心、国家数控系统工程技术研究中心、国家企业信息化支撑软件工程技术研究中心等4个国家级研究平台;拥有国家机械基础课程教学基地、国家机械实验教学示范中心等2个国家级基础教学平台;拥有1个国家自然科学基金创新群体、2个教育部创新团队、2个国家级教学团队;拥有机械基础课程实验中心、机械学科专业课程实验中心、先进制造与装备技术综合实验中心等3个教学科研实验平台。学院现有1个博士后流动站、6个博士点和10个硕士点,每年在机械设计制造及其自动化、工业工程、产品设计、测控技术及仪器(精密仪器方向)等四个本科专业方向招收本科生,目前在校就读的本科生近2000人,全日制硕士研究生1000余人、博士研究生450余人。作为科技产业领域的孵化器,近十年来,学院先后孵化出2个高新技术上市公司,衍生出以广东华中科技大学工业技术研究院为代表的一批面向区域经济发展服务的技术转化平台。
目前,学院有专业教师210余人,教师中有中国科学院院士3人、中国工程院院士3人、“千人计划”学者及“青年千人计划”学者6人、长江学者特聘教授及青年学者11人、国家杰出青年基金获得者7人、国家“973计划”项目首席科学家及青年首席科学家共4人、“863”专家3人、国家级教学名师奖获得者2人、“青年拔尖人才支持计划”入选者2人、新世纪优秀人才支持计划入选者14人、国家百千万人才工程入选者6人、优秀青年科学基金获奖者2人。2004年,学院的“数字化设计与制造”研究团队首批入选教育部创新团队;2007年,“机械基础系列课程教学团队”获批为国家级教学团队;2009年,“机械学科测控课程群教学团队” 获批为国家级教学团队;2011年,获批“高性能数字制造装备的基础研究”国家自然科学基金创新研究群体;2013年,“微纳米制造与纳米测量技术”研究团队入选教育部创新团队。
近十年来,学院承担并完成的国家和企业科研项目千余项,科研经费连续保持华中科技大学前茅;先后获得国家科技奖、国家级教学成果奖、国家优秀教材奖等共50余项,省部级科技奖共100余项;获得国家发明专利、实用新型专利达700余项;有6门课程被评为国家级精品课程。1999年,以机械科学与工程学院为核心的华中科技大学CIMS中心荣获了国际制造工程师(SME)颁发的大学领先奖;2002年,在全国重点学科评审中,学院的机械制造及自动化和机械设计及理论两个学科被评为国家重点学科,其中机械制造及自动化在全国重点学科评审中名列第一;2003年,学院的机械电子工程学科被评为湖北省重点学科;2007年,“机械电子工程”增选为国家重点学科,二级学科“机械设计及理论”、“机械制造及其自动化”再次被评为国家重点学科,“机械工程”一级学科被首批列为国家一级重点学科。同时,学院被教育部列为第一类特色专业建设点和人才培养模式创新实验区;2009年,学院被评为全国教育系统先进集体,机械设计制造及其自动化专业通过全国工程教育专业认证;2010年,我院机械设计制造及其自动化本科专业列入教育部第一批卓越工程师教育培养计划;2010年,机械工程领域获得全国首批“工程硕士(设备监理)研究生培养单位”;2011年,我院机械工程学科领域工学博士、工程硕士均列入教育部第一批卓越工程师教育培养计划;2013年,机械工程一级学科顺利通过教育部组织的第三轮学科评估,排名并列第一。
多年来,学院一贯坚持“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念,把人才培养始终纳入学院工作的首等要务去抓。学院坚持“以学生教育教学为中心,用一流的教育教学创建一流的本科”。以锐意改革积极进取的精神,不断创新和完善教学方法和教学手段,形成了有鲜明特色的办学思路和教育理念,即:“加强学科基础、拓宽专业面向、重视实践创新、发展健康个性”。强调“以学生为中心、以能力培养为导向、以业界需求为牵引”,培养实学创新人才。积极推广“开放式教学模式”,将课堂教学边界延伸到社会和业界;不断探索“高等工程教育的边界再设计”的教育思想,结合业界需求和学科发展,不断优化课程体系和教学内容。我院学生在历届全国机械创新设计大赛、CCTV机器人大赛、全国大学生数模竞赛、美国大学生数模竞赛、全国机器人足球锦标赛、全国物流设计等竞赛、“红点国际设计大赛”、“博朗国际工业设计大赛”、“中取得了骄人的成绩。
在强化自身建设的同时,学院还先后与美、英、德、日、韩、俄、澳大利亚、新加坡、香港等多所大学、研发机构和著名企业建立了广泛的合作办学和合作研究关系。近十年以来,学院先后主办并主持国际国内学术交流会议10余次,开展的国际合作研究项目10多项,近20人次在国际国内学术交流大会上做主题报告。除此之外,还与美国伍斯特工学院、英国Warwick大学、德国Aachen大学、法国梅茨工程师学院、韩国启明大学等多所国外高校建立了长期的人才培养合作关系。
几十年来,在以杨叔子、熊有伦、周济、李培根、段正澄、丁汉等6位院士为代表的一大批学科带头人的带领下,学院始终坚持“明德、厚学、求是、创新”的优良校风,发扬“自强不息、团结协作、快速反应、尽职尽责”的“STAR”学院文化精神,以创新、发展为主题,以学科建设为主线,坚持走育人为本、“学、研、产”三足鼎立、培养高质量复合型人才的办学思路,在前进的道路上,抒写了自己成就的篇章,履行了自己肩负的责任。相信在未来的发展中,机械科学与工程学院全体教职员工一定会再接再厉、锐意进取,为把学院早日建成国内一流、世界知名的机械科学与工程学院而努力奋斗。
 
(以上数据截止2016年11月)