华中科技大学机械设计制造及其自动化专业隶属于机械科学与工程学院,包括原机械制造工艺与设备、流体传动与控制和机械电子工程3个专业。其中,机械制造工艺与设备始建于1953年华中工学院成立之时,是新中国最早建立的机械制造类专业,当组建之初,从时的武汉大学、湖南大学、南昌大学、广西大学等单位抽调的一批精英以及一批从欧、美、日、前苏联等地学成回国的海内外学子汇聚在一起,白手起家、顽强拼搏,打造了本专业成长的雏形,奠定了今天发展的基础。流体传动与控制和机械电子工程专业分别建立于1970年代和1980年代后期。1998年,为适应科技发展日趋复杂化、综合性的需要,根据教育部颁布的新专业目录,将相关机械类本科专业整合为现在的机械设计制造及其自动化专业。

本专业在学科上依托华中科技大学机械工程国家级一级学科和机械制造及自动化、机械设计及理论和机械电子工程三个国家级二级学科,拥有1个博士后流动站、5个博士点和5个硕士点。本专业现有教师213名,其中,有中国科学院院士2人、中国工程院院士2人、长江学者4人、国家千人计划引进人才4人。教授61名、副教授 61 名。目前在校就读的机械设计制造及其自动化专业本科生1219人。

支撑本专业还有数字制造装备及技术国家重点实验室、制造装备数字化国家工程研究中心、国家数控系统工程技术研究中心、国家企业信息化应用支撑软件工程技术研究中心、教育部制造技术国际标准研究中心5个国家级科研平台和国家工科机械基础课程教学基地、国家机械实验教学示范中心2个国家级基础教学平台等。此外,华中科技大学工程实训中心、国家级电工电子实验教学中心和国家级物理实验教学中心也为本专业提供支持。

华中科技大学机械设计制造及其自动化专业师资力量雄厚,锐意改革,进取意识强,在高水平的专业人才培养和科研与教学改革方面成绩显著,在国内同类专业中处于领先地位。近十年来,先后为国家培养出四位长江学者、四位国家杰出青年基金获得者、三位全国优秀博士论文获得者、三位全国优秀博士后,一位教师入选“973”项目首席科学家,一名全国先进工作者,两名国家级教学名师奖获得者,十余名教育部新(跨)世纪优秀人才,2004年,数字化设计与制造学术团队被评为教育部创新团队,2012年,数字化设计与制造学术团队被评为国家自然科学基金委创新研究群体,2013年,微纳米制造与纳米测量技术学术团队被评为教育部创新团队。2007年,机械基础系列课程教学团队被评为国家级教学团队,2010年,机械测控课程群教学团队被评为国家级教学团队。本专业教学改革成果获国家级教学成果奖一等奖3项、二等奖2项。建成国家级精品课程6门、国家精品视频公开课1门、国家精品资源共享课4门。组织编辑出版的课程教材中,有7本教材被列为国家十五规划教材、12本教材被列为教育部面向21世纪课程教材、另有18本教材被列为国家十一五规划教材,3本教材被评为教育部优秀教材一、二等奖。2006年,本专业被评为湖北省品牌专业,2007年,被教育部列为第一类特色专业建设点和人才培养模式创新实验区,2010年,被教育部列为首批卓越工程师教育培养计划专业,2011年,被教育部列为专业综合改革试点单位。

本专业教师承担并完成的国家和企业科研项目两千余项。获省部级以上自然科学奖和科技进步奖达100余项。仅近三年,获得的国家自然科学奖、国家技术发明奖和国际科技进步奖二等奖就有4项,省部级科技奖10项。获得的国家发明专利有40余项。

多年来,本专业坚持育人为本、创新是魂、责任以行的办学理念,把人才培养纳入头等要务去抓。近3年来,本专业学生在参加国际、国内科技创新活动中,先后获得全国挑战杯大赛、CCTV机器人大赛、全国机械创新设计大赛、全国数学建模大赛、美国大学生数学建模大赛暨交叉学科数学建模竞赛等赛事中获省级以上奖项共159项,其中,国际奖和全国性奖104项。

在强化自身建设的同时,本专业还先后与美、英、德、日、韩、俄、澳大利亚、新加坡、香港等多所大学、研发机构和著名企业建立了广泛的合作办学和合作研究关系,并与美国伍斯特理工学院、英国Warwick大学、德国Aachen大学、法国梅茨工程师学院、韩国启明大学等多所国外高校建立了长期的人才培养合作关系。

几十年来,在以杨叔子、熊有伦、周济、李培根等四位院士为代表的一大批学科带头人的带领下,机械学院始终坚持明德、厚学、求是、创新的优良校风,发扬自强不息、团结协作、快速反应、尽职尽责“STRA”学院文化精神,以创新、发展为主题,以学科建设为主线,坚持走育人为本、学、研、产三足鼎立、培养高质量复合型人才的办学思路,在前进的道路上,抒写了自己成就的篇章,履行了自己肩负的责任。相信在未来的发展中,机械设计制造及其自动化专业一定会更具特色,有更强的专业优势和更高的社会声誉。

 

课程信息列表