没有测量,就没有科学,没有精密测控仪器和精密测控系统,就不可能有高水平的科学研究和先进制造;测控技术及仪器专业人才在科学技术和国民经济发展中占有重要地位,面临广泛需求。

华中科技大学测控技术及仪器专业是在机械学院仪器科学与技术学科建立和成长起来的。

华中科技大学机械学院仪器科学与技术学科,是在朱九思前校长支持下,于1958年在原华中工学院精密仪器教研室的基础上,经过李柱、李光瀛、席宏卓、陈志祥、叶虎年等老一辈教授艰苦努力发展创立起来的。上世纪50年代涉足测试计量技术领域的人才培养;70年代建成当时国内最先进的精密测量实验室;80年代开始研究生培养,积极投入仪器科学与测试技术研究,举办全国性标准化与质量控制师资研讨班,建立全国高校互换性与技术测量研究会,创建测量技术与仪器国际委员会(ICMI),举办测试技术与智能仪器(ISMTII)等系列国际会议;90年代正式建立精密仪器本科专业和硕士点;2003年获得博士点。逐渐形成了在国内外有一定地位与影响的仪器科学与技术领域的一级学科,有鲜明特色和良好发展前景。

仪器学科现有一级学科硕士点:仪器科学与技术;一个二级学科博士点:测试计量技术及仪器;一个本科专业:测控技术及仪器。

仪器学科拥有一支综合实力很强的教学科研队伍,现有教师、工程技术人员20名,包括教授8人,副教授7人,讲师2人,高工3人。其中国家教学名师1人,长江学者1人,杰青1人,博士生导师7人。多名教师具有海外博士学位和进修经历,另有多名青年教师在国外学习和从事合作研究。

仪器学科充分发挥身处机械学院这个制造环境的特色优势,建立了“教育部制造技术国际标准研究中心”,科学研究工作活跃,历年来承担有国家科技攻关、国家重大专项、863、国家自然科学基金、省市、部委重点项目及基金项目以及其他工程项目,年科研经费近千万元;同时注重科研成果转化,取得了良好社会效益和经济效益。

主要研究方向有:表面测试计量及标准化;无损检测技术及仪器;光电检测技术及仪器;虚拟仪器与网络测控;精密仪器与机械;自动化检测技术与装备;生物医学传感及检测装备等。

仪器学科注重国际交流与合作,与许多国家及中国台湾、香港地区有密切的学术合作、交流关系。现与英国HUDDERSFIELD大学合作,积极开展本科生和研究生的联合办学。