杨叔子

姓名:杨叔子

电话:027-87559645

职称:教授

邮箱:yangsz@mail.hust.edu.cn

个人基本情况

    杨叔子(Yang Shuzi,Professor1933年9月生于江西省湖口县。华中科技大学教授,机械工程专家、教育家,1991年当选为中国科学院院士。原华中理工大学校长、华中科技大学学术委员会主任。

    中共十五大与十六大代表,教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任,中国高等教育学会顾问,中华诗词学会名誉会长,中国机械工程学会特邀理事,湖北省人民政府咨询委员会主任委员,湖北省科协副主席,湖北省高级专家协会会长等。曾任国务院学位委员会委员、中国科学院技术科学部副主任、中国人工智能学会副理事长、中国振动工程学会副理事长、中国高等教育学会副理事长、教育部机械工程学科教学指导委员会主任等。

    先后受聘为清华大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、同济大学、上海交通大学、天津大学、华南理工大学、重庆大学、西北工业大学、东北大学、国防科技大学、第四军医大学30余所高校兼职教授、顾问教授、名誉教授。

    荣获国家级有突出贡献专家、全国教育系统劳动模范、全国高校先进科技工作者、全国优秀教师等称号,全国五一劳动奖章获得者。


主要研究方向

先进制造技术

设备诊断

信号处理

无损检测新技术

人工智能与神经网络的应用


开设课程

近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

    立足于机械工程领域,把机械工程同控制论、信息论、系统论紧密结合,致力于同微电子技术、计算机技术、信息技术、网络技术等新兴技术领域交叉的研究与教学,特别是在先进制造技术、设备诊断、信号处理、无损检测新技术、人工智能与神经网络的应用等方面取得一系列成果。荣获国家自然科学奖、国家发明奖、省部级科技奖20项,专利5项。在国内外发表学术论文600余篇,出版专著、教材12种。获国家级、省部级教学、图书重要奖励13项。指导的研究生中,已有百余人获博士学位。     

    倡导在全国高等教育中特别在理工科教育中加强大学生文化素质教育,在国内外产生了强烈的反响,应邀在清华大学、北京师范大学、浙江大学、中国科技大学、东南大学、上海交通大学、西安交通大学、兰州大学、四川大学、大连理工大学、内蒙古大学、厦门大学、中山大学、国防科技大学、海军工程大学等国内百余所院校与有关单位举办人文讲座两百余场,吸引了二十余万人次的听众。由他任编委会主任、汇集国内高校人文讲座精品的《中国大学人文启思录》一书,已发行数十万册。发表有关教育方面的论文近百篇。