彭义兵

姓名:彭义兵

电话:

职称:讲师

邮箱:

个人基本情况

    彭义兵(Peng Yibing,Lecturer,男,华中科技大学机械学院工艺装备及其自动化系教师,管理学博士,硕士生导师。    

    认真做好教学工作的同时,比较注重科研成果产业化。产业工作主要以学院孵化的知名企业 --- 开目软件公司为平台,进行工业软件开发和推广工作;曾参与开目CAD、CAPP、PDM等产品的设计和开发;先后在航天三院、中国电子科技集团、上海电气电站集团、陕西重汽、长安汽车、长城汽车、三一重工、上海电机厂等大型制造企业进行售前咨询和技术服务合作;重视企业实践,强调科研成果的工程化价值。    

    欢迎动手能力强,爱好软件编程的机械制造专业本科生,或者具有制造业背景的同学报考研究生;研究生将有较多工程实践机会。

主要研究方向

数字化工艺与制造

开设课程

本科生课程:先进制造技术

研究生课程:现代制造过程技术

近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

承担的科研项目:

1 数字化制造技术研究(预研项目)

2 面向高端制造业的PLM应用与服务(国家工信部)

3 工业软件云服务平台 (武汉东湖开发区现代服务业)

4 数字化工艺与制造平台研发及产业化(国家发改委)


代表性著作:

1《开目PDM软件自学教程》机械工业出版社,2005

2《开目3DCAPP三维装配工艺设计基础教程》机械工业出版社,2014年 

3. Ma Huimin, Peng Yibing, The effect of information technology and knowledge management capability on R&D process performance, Emerald: Journal of knowledge-based Innovation in China, 2009, Vol. 1, No. 1, 43-55.

4. 唐敦兵,彭义兵,刘政伟基于设计结构矩阵与关联矩阵的计算模型求解顺序研究《机械工程学报》 2008 44(12):173-17;

5. 彭义兵,马辉民信息技术投资与企业绩效关系的实证研究综述《中国管理信息化》 2008 11(12):63-65;

6. 彭义兵,马辉民等 CRM 投资对不确定性市场的均衡分析 《武汉理工大学学报》2007 2:108-111;