陈卓宁

姓名:陈卓宁

电话:67869826

职称:教授

邮箱:czn@kmcad.com

个人基本情况

      陈卓宁(Chen Zhuoning,Professor 1957年10月出生,    1957年10月出生,广东人,1988年6月,华中理工大学机械工程系博士研究生毕业,获博士学位;并留校任教至今,其间于1994年5月至12月,赴英国利兹大学做访问学者。现任华中科技大学机械学院教授,机械制造及其自动化专业博士生导师(2004批准)。武汉制造业信息化专家组组长、湖北省软件行业协会副理事长。主要研究方向计算机辅助设计、计算机辅助工艺设计、计算机辅助制造、产品数据管理、企业资源管理以及CIMS等领域的研究与应用。   

      1993年起享受国务院的政府特殊津贴,1998年获得由团中央、科技部、全国青联颁发的“第三届中国优秀青年科技创业奖”、2001年,被评为国家863计划CIMS主题先进工作者。  在担任机械学院教授的同时,做为武汉开目信息技术有限责任公司的创始人,从1996年担任总公司总经理之职,2001年后,任公司董事长至今。

主要研究方向

     长期从事企业信息化领域的教学与科研工作,在计算机辅助设计、辅助工艺设计、计算机辅助制造、产品数据管理、企业资源管理以及CIMS等领域的研究与应用方面进行了深入研究。

开设课程

近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

    主持开发的“开目CAD”软件系统,获国家九五重点科技成果推广项目,并连续四年获得中国软件交易会金奖,主持开发的开目CAPP软件系统是国863/CIMS主题目标产品,获国家科技进步二等奖及国家教委科技进步一等奖。主持研发的产品数据管理系统获国家863课题支持,共组织和承担完成了国家863课题3项、国家电子产业发展基金2项、国家火炬计划3项、国家重点新产品发展计划1项、省市攻关项目4项。   

    领导的武汉开目信息技术有限责任公司在国内处于行业领先地位,是国家规划布局内的重点软件企业。