周济

姓名:周济

电话:

职称:教授

邮箱:chen_jihong at 189.cn

个人基本情况

    周济(Zhou Ji,Professor    

    1946年8月出生,华中科技大学教授、博导,中国工程院院士。   

    现任中国工程院院长。   

    1970年毕业于清华大学,1984年获美国纽约州立大学(布法罗)博士学位,1999年当选为中国工程院院士。   

    曾任华中科技大学校长、湖北省委常委兼省科技厅厅长、武汉市市长、教育部部长。

主要研究方向

数控技术

数字化设计与制造

先进制造技术等

开设课程

近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

    长期致力于机械设计与数控技术的教学和科研工作。研究并组织实施了发展与推广应用数控、CAD的技术路线;提出并实践了单调性分析优化、数控加工直接插补等算法理论;主持研制了华中高档数控系统、优化设计、机械CAD等系列产品,广泛应用于机械、航空、航天、能源等行业,创造了显著的社会效益和经济效益。先后获国家科技进步奖4项,省部级科技进步奖14项,出版著作11本,发表论文200余篇。