大型叶片高效多轴数控加工技术与应用(湖北省科技进步奖一等奖)

作者:       发布于:2014-12-25 08:00:00       浏览次数:2378次

奖励完成人:彭芳瑜、李斌、闫蓉、刘红奇等

主要完成单位:华中科技大学,东方电气集团东方电机有限公司,武汉重型机床集团有限公司,武汉华中数控股份有限公司,镇江中船瓦锡兰螺旋桨有限公司

    大型叶片是水轮机转轮能量转换和船用螺旋桨动力推进的关键,是确保水电机组、船舶推进器正常运转的核心部件,加工精度直接影响装备运行的能量转换效率和噪声。

    在国家自然科学基金、973、863等项目资助下,构建了大型叶片毛坯铸件曲面在位测量和余量优化工具,提出了几何特性和刚度特性的多约束高切除率轨迹优化方法,开发了运动轴几何误差标定和通用后置处理优化软硬件工具;针对大型水轮机叶片、螺旋桨叶片,研发了专用高效多轴数控加工工具,在达到大型叶片加工精度标准最高级的同时,提高加工效率30%以上。

    研究成果在水轮机、螺旋桨等国内龙头骨干企业成功应用近10年。近三年新增利税12141万元,节支创汇5198万元。为三峡及越南同奈等大型水电机组转轮、中船重工及意大利Spett公司等高端船用推进器等大型叶片高效多轴数控加工提供了核心技术和专用工具,社会效益显著。