我院教师参与欧盟国际合作GREENet项目研究

作者:       发布于:2010-09-06 08:00:00       浏览次数:1724次

    我院教师参与的GREENet项目成功获得了欧盟-PEOPLE- 2010-IRSES的资助。项目全称为:Global Recycled and Eco-friendly E-equipment Network,意为全球再生和环保电子设备网络。该项目为期3年,将于2011年元月启动。

    该项目联合了欧洲和亚洲的废弃电器及电子设备管理领域的研究者,利用信息通信技术来加强知识库,同时协同开发废弃电器及电子设备全球可持续管理的技术方案。项目目标主要包括建立一个积极国际组织和有效交流渠道,便于相关领域欧洲学者和中国学者对于最新知识、策略、技术和产业案例研究的交流;集成欧洲和中国团队的互补专业知识,制定以信息和通信技术为基础的战略、解决方案和标准,解决废弃电器及电子设备指令全球可持续管理的多方面需求。

    该项目总共有八个合作者,其中有来自于欧盟的考文垂大学(英国)、舍夫德大学院(瑞典)、斯特拉思克莱德大学(英国)、克鲁日理工大学(罗马尼亚)和来自于中国的华中科技大学、清华大学、复旦大学、中国科学院生态环境研究中心。项目的首席科学家是英国考文垂大学的李卫东博士。

    我院项目组由高亮教授领导,在该项目中将与舍夫德大学院一起负责以下工作:通过学术共享和集成,设计和部署GREENet架构下的再制造服务,支持再制造信息(来自电器和电子设备制造商系统)的共享以及快速的再制造决策。

    此前高亮教授还参与完成了欧盟Asia-Link计划的FASTAHEAD项目(A Framework Approach to Strengthening  Asian Higher Education in Advanced Design and Manufacture),旨在加强亚洲在先进设计与制造方面的高等教育。此次GREENet项目在FP7(SEVENTH FRAMEWORK PROGRAMME)中的成功获助,是我校长期重视国际合作的结果。