《精益制造理论与实践》国际化课程开课

作者:       发布于:2012-06-13 08:00:00       浏览次数:1904次
 

    2012年6月5日,美国东南密苏里州立大学工业与工程系王少军教授,在机械大楼东楼A304教室,为我校工业工程系本科生,开始讲授32学时的《精益制造理论与实践》课程。该国际化课程还吸引了部分留学生以及相关专业的研究生前来学习。

    该课程定位于国际化课程。课程内容丰富、观点前沿、信息量大。课程以课堂讲授为主,全英语教学。王教授不仅制作了PPT课件和课程网页,还为每个专题准备了美国制造工程师协会制作的视频短片。每个专题片25分钟左右,一般是先介绍原理,再介绍其在美国公司中的成功应用案例。王教授还设计和制作了一套用于模拟看板生产的实验教具。学生可以在4个工位上制作3个产品,全部用看板来控制拉式生产。

    精益制造作为工业工程专业的一门核心课程,主要专注在客户的增值项目上、减少生产的废弃物以及提倡不断改进生产过程的方法。精益制造总的趋势是:生产线越来越短,越来越简,设备投资越来越少;中间库存越来越少,场地利用率越来越高,成本越来越低;生产周期越来越短,交货速度越来越快;各类损耗越来越少,效率越来越高。掌握精益制造主要方法,有效地训练同学们的“精益(Lean)”的思维方式,不仅可以加深工业工程专业学生对制造行业的了解,还为今后在实践中的运用提供了强大的理论指导。

    同时,同学们认为这门课程促进了他们对外文文献的阅读热情,有助于他们能更好地与国际化教育接轨,掌握国际前沿科研动态。本次授课在开拓同学们的眼界的同时,也促进了我们学院的国际交流与合作工作。大家课后普遍反映希望类似的高水平国际化课程坚持举办下去,使同学们在信息、观念与技术上真正实现与国际同步。

    作为我校校友的王少军教授,曾就读于我校机一系,现就职于美国东南密苏里州立大学,主要从事先进制造技术与工业工程领域的研究,涉及先进制造系统、CAD/CAM集成技术、供应链管理、线性/非线性规划、精益制造(丰田制造)系统、生产计划与控制、仓储控制等研究方向。王少军所提出的精益制造(Lean Production)环境中的控制策略与操作,启发式分枝定界算法(Branch-and-bound algorithm)等方法已成功应用于多家企业,增强了企业的竞争力。