《机电创新决策与设计方法》国际化课程开课

作者:       发布于:2012-06-19 08:00:00       浏览次数:2150次

 

 

 

2012618日下午,美国佐治亚理工学院机械系William Singhose教授,在先进制造大楼东楼A304教室,为我院机械制造及自动化专业20099班学生开始讲授《机电创新决策与设计方法》课程。

该课程是我院本科教学改革协同计划的一部分,也是2011年湖北省教改重点项目之一。作为我院本科协同计划的重要组成部分,在本科层次建设高水平国际化课程,并引进国际先进的课程和教学方法,对于提高我院的办学水平,扩大学生的国际化视野具有重要意义。

《机电创新决策与设计方法》课程倡导的是“集体解决疑难,亲力亲为,边做边学”教学理念,以培养学生的“创新思维与决策能力、动手能力、设计和团体合作能力”作为教学目标,采用“项目驱动、动手制作、基于竞赛的考核、实训与理论教学并重”的教学方法,非常符合当前本科教学改革与提高教学质量的思路,对于培养创新型人才具有一定的启发效应。通过该课程,所有的参与者无论是老师还是学生都将受益非浅,对于探索适合我院的本科教学改革思路有重要借鉴作用。

作为本科生国际化课程,采用全英文讲授,无论是在讲授内容、讲授方法上,还是在相应的实践制作项目上都与目前我院开设的课程有着很大不同,因此受到参与教师和听课学生的高度肯定和赞扬。

课程开课前还进行简短的开课仪式,课程负责人胡友民教授代表课程教学小组介绍了课程的基本情况;主管本科教学的副院长吴波教授也即席发表讲话对该课程的开设给予充分肯定,预祝课程建设取得丰硕成果。教务科谭琼科长也到场祝贺。

该课程教学团队主要成员有佐治亚理工学院机械系William Singhose教授,我院机电系胡友民教授、吴波教授、易朋兴副教授,机械设计系讲师凌玲,数控中心严思杰副教授。

该课程课堂教学活动本周将继续进行,20-21周将进行实践项目及结业展示与竞赛,欢迎感兴趣的师生前往观摩与指导。