UPSI国际化课程成果汇报展示大会圆满结束

作者:       发布于:2013-06-27 08:00:00       浏览次数:1895次

     621日上午,在华中科技大学机械科学与工程学院学术报告厅,工业工程系和工业设计系成功举办了UPSI国际化课程项目(共历时10个月)的成果汇报会。下午在先进制造大楼二楼长廊处展示了模型。机械学院史铁林常务副院长、国际交流处何刚副处长到会致辞,荷兰代尔夫特理工大学、南非约翰内斯城大学以及哥伦比亚EAFIT大学的教授们做了精彩的演说。

     UPSI是一个由荷兰代尔夫特理工大学发起、涉及四个国家四所大学、20多名学生共同参与完成的国际化研究性课程。该课程以“无处不在的产品与服务创新”为主题,让来自不同国家的研究生,在国际化的环境中,做设计包容性的研究。课程的目标是通过使用信息物理系统及相关技术,解决一些社会关注性较强的问题,并通过技术手段将之付诸实现。

UPSI项目是一个充满挑战的项目,来自不同国家、不同专业的学生被分散到不同的团队,在指导教师的协助下,与他国成员一起,共同设计,相互合作完成各自的任务。本次活动的参与者为来自荷兰代尔夫特理工大学、南非约翰内斯堡大学、哥伦比亚EAFIT大学以及华中科技大学的硕士研究生。中国是第一次受邀参加该项目。中方指导教师为机械学院的高亮教授、黄朝晖副教授和张俐博士。
本次UPSI项目共分为四个组。A组针对儿童营养健康问题,设计了一套查询系统,方便家长儿童购物时,通过手机app,随时查询食品健康指数,并以此来指导营养的购买。B组则针对老人及特殊人群,设计了一根特殊的手杖,可以方便地勘测障碍物,并可实时地将摔倒等危险情况通知家人,或直接通知急救中心。C组则针对节能用电的问题,设计了一套节能控电的智能系统,根据人数与用电量,进行人机互动的管理和比较,增强从自身做起的节能意识。D组就疲劳驾驶的危险问题进行了研究,当检测驾到驶者有疲劳身理反应时,就会进行声音或方向盘震动的警报,以惊醒驾驶者,减少车祸危险。在下午的模型展示活动中,各组将自己做出来的模型向前来参观的听众进行了演示。
本次成果汇报活动不仅吸引了不少学校的师生前来观摩,还吸引了包括武昌造船厂、武船信息集成公司、恒威重机、艾普工华、开目软件、百纳、天喻等多家企业,这些企业都纷纷派出代表参会,并积极参与了现场的交流与讨论。
 
本次活动是对跨国家、跨文化、跨专业进行国际化团队合作的一次有益尝试。对于提高研究生的科研能力以及解决实际问题的能力,都有着十分积极的作用。使学生在与国际先进教学模式的互动过程中,开拓了视野,增长了见识,也为今后校际间的国际合作提供了更多的机会。