张新宝

姓名:张新宝

电话:027-87543773

职称:副教授

邮箱:zhangxinbao1@hust.edu.cn

个人基本情况

    张新宝(Zhang Xinbao,Associate Professor现为长江特聘教授梯队骨干教师,全国互换性与测量技术研究会常务理事,湖北省仪器仪表学会理事。教育部制造技术国际标准研究中心的几何量测量技术与精密仪器研究室主任,制造装备数字化国家工程研究中心的精密机械与精密仪器方向的学术带头人之一。主要从事公差理论与精度控制、精密测量技术和精密机械设计及服从装配工艺技术的研究。主持和参入973、国家自然科学基金项目等项目二十余项。发表论文近30篇,其中SCI收录3篇,申请发明专利5项、授权3项。        

    申请人长期从事无衍射光空间直线基准的理论与应用研究,取得了若干成果。      

   (1)进行了发散球面波无衍射光的理论的研究和探索。有关论文《Study of the tolerance of the non-diffracting beam to laser beam deflection.》(2002年发表在J. Opt. A: Pure Appl. Opt.上)。科学意义在于:实现了无衍射光空间直线基准且稳定性较好,为中长距离广义无衍射光空间直线基准的实现奠定了基础。      

   (2)提出了基于无衍射光空间直线基准的直线度/同轴度测量技术。创新点在于:无衍射光空间直线基准的稳定性好,被体现、测量的精度高,直线度/同轴度的测量精度高。论文《Measurement method of spatial straightness error using non-diffracting beam and moiré-fringe technology》(2004年发表在J. Opt. A: Pure Appl. Opt.上),《A coaxiality measurement method for a hole using Non-diffracting beam technology》(2005年发表在Key Engineering Materials:Measurement Technology and Intelligent Instruments VI(2005)上)。科学意义在于:实现了直线度/同轴度测量技术,可用于中长距离的直线度/同轴度的测量和校准。       

    (3)提出了旋转轴系的曲线轴线理论,论文《推进轴系合理校中的轴承负荷比优化及轴线设计》.华中科技大学学报, 41(1),93-96, 2013。希望为轴系振源及轴承偏磨的消除技术、轴系制造的工艺体系提供转子动力学的理论基础。

主要研究方向


精密机械设计与制造

精密测量技术及仪器

公差理论及精度控制

主要内容:旋转轴系的曲线轴线理论、轴系轴承偏磨的消除技术、基于结构和特性优化的轴系振源消振技术、轴系制造工艺体系。应用:舰船推进轴系、航空发动机、燃气轮机等旋转动力系统。


开设课程

互换性与技术测量

基于MEMS的仪器原理与测量技术

近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

承担的科研项目:

(1)国基金(51375197),轴线测量的中长距离空间直线基准理论及关键技术研究。2014.1-2017.12。负责人。

(2)武昌船舶重工有限责任公司的纵向子项目,推进轴系合理校中工艺研究。2011.1-2015.12。项目负责人。

(3)国家重大科学仪器设备开发专项:高端表面形貌测量系列仪器研究与开发(2011YQ160013)。2012.1-2015.12。参加。

(4)国家科技重大专项项目:曝光系统动力学仿真与测试平台研究(2009ZX02204-006)。2009.1-2013.12。参加。

(5)973国家重点基础研究发展计划:掘进系统的位姿测量与自动导向(2007CB714005)。2007.7-2011.10。项目参加。

(6)广东高新凯特精密机械有限公司:导轨磨削加工在线测量系统。2006.9-2007.9。项目负责人。


发明专利:

张新宝,赵斌,周莉萍等.一种无衍射光空间直线度基准的发生装置,2007.2,中国发明专利,ZL02115589.5,申请日2002.3

张新宝,一种微型三维自扫描共焦显微镜,2007.2,中国发明专利,ZL200510018429.4,申请日2005.3

张新宝,一种二维外形轮廓自扫描投影测量装置, 2007.4,中国发明专利,ZL200510019587.1,申请日2005.10

张新宝,张坤. 一种无衍射光束漂移的二维探测装置。中国发明专利,授权2013.4.3, 专利号:201110042784.0, 申请日2011.2.22

张新宝,张坤. 一种无衍射光束漂移的二维探测装置。中国实用新型专利,批准号:201120526460.x

张新宝,聂博强.一种多相机系统的取像同步控制设备及其方法。中国发明专利,申请号:201310004509.9,申请日:2013.1.7

张新宝, 董广坤。一种顺应挠度曲线的旋转轴系的轴承孔系布置方法。中国发明专利,申请号:201410132114.1,申请日:2014.4.2


代表性著作:

[1] 张新宝,耿宝龙,杨一帆.推进轴系合理校中的轴承负荷比优化及轴线设计.华中科技大学学报, 41(1),93-96, 2013

[2] 张新宝, 谢江平.空间直线度误差评定的逼近最小包容圆柱法. 华中科技大学学报(自然科学版), 39(12),6-9, 2011

[3] 张新宝, 杨增辉, 何韦均. 柱面衍射光栅小转角精密测量方法的研究.武汉理工大学学报, 32(15), 72-75, 2010

[4] Xinbao Zhang, Bin Zhao and Zhu Li. Measurement method of spatial straightness error using non-diffracting beam and moiré-fringe technology . J. Opt. A: Pure Appl. Opt., 6(1), 121–126,2004

[5] Zhang Xinbao, Zhao Bin and Li Zhu. Study of the tolerance of the non-diffracting beam to laser beam deflection.  J. Opt. A: Pure Appl. Opt., 4(1), 78-83, 2002

[6] 张新宝等.“滚柱直线导轨副的刚度分析”.金属加工(冷加工),2011(05)(总632期),48-49