实验中心对外开放通知

作者:实验中心       发布于:2014-12-31 08:00:00       浏览次数:5355次

学院实验室相关部门单位及个人:

    根据学校文件《华中科技大学实验室开放管理办法》所规定,根据学院2015年6号文件关于综合实验中心改革事项的要求,为了充分发挥实验室的资源优势,提高实验室的使用效率,促进实验室改革,提高实验室服务质量,做好实验室的开放工作等工作目标,在学院的领导下,实验中心做了大量调研和系统规划,制定了相关管理制度,组织了相关的技术和管理培训并将此持续下去。现学院实验中心开放平台准备工作基本完成,即将对外开放。

    开放工作如下规定:

    1.开放时间安排:1月1日正式开始,一到两周内为开放一期(即熟悉期),让大家熟悉流程及规定。我们倾听大家反馈的问题和建议。熟悉期间不收费,按照预约流程操作,熟悉期过后为开放二期,开始按标准收费。开放一期,开放时间:周一到周五,早上8:00-12:00,下午14:00-17:30,假期和周末实验室开放(二期开放根据实际情况而通知),预约后进入做好登记。

    2.开放范围:无论是实验室还是设备,尽可能开放;设备开放尽可能全覆盖,无特殊原因公开设备不会关闭使用,公开公正。开放办法是分阶段分步骤逐步开放,具体可看学院网页公布信息。

    3.设备管理:实验中心对共享开放范围内的设备负责:统一管理、维护维修、考核等。兼顾设备共享性的差异,兼顾使用设备公平性和机组人(课题组)的前期付出,设备分为共享设备和专用设备,收费有标准价和优惠价。共享性差的设备,暂定为专用设备,如果出现机组人(课题组)长期控制该设备的预约时间,影响别人预约,造成不公平性,实验中心则改专用设备为共享设备。平台内的学校设备原机组人将自动增加实验中心管理人员。

    4.收费标准:定价标准依据学校规定的成本核算和对比定价两种。校级公开标准有校外标准价和校内价(校外标准价8折),学院公开有单位价(校外标准价5折)。(参考附件一:设备服务价格表)

    5.预约交费流程:开放平台内的所有设备使用都按预约流程操作,预约分网上预约和线下预约。为了不影响后面预约时间,预约时间到期,将终止实验测试操作,如果操作时间少于预约时间,按预约时间收费。如果取消预约,须提前24小时,并通知管理员,否则预约时间正常收费。(参考附件二:综合实验中心共享设备操作流程)    

    安全及门禁管理:开放一期,实验中心安排门岗,实验测试按预约流程签字进入实验室,指纹门禁和门禁卡不能擅自使用。假期及周末,有紧急实验,或其他特殊原因,通过人工预约,登记方能入内。开放二期,申请人自觉按预约流程操作,实验中心不再安排门岗。如果发现不按规定预约,破坏制度,初次警告,警告不听,实验中心将不得不取消门禁卡和指纹门禁,按正规预约流程操作。经办人需要持申请人(导师)的签字委托单和自己有效证件,按预约时间来实验中心实验测试。

    本规定自2016年1月1日起实施,以前相关制度与本规定矛盾的,以本规定为准。

 

机械学院先进制造综合实验中心

2015年12月31日

附件一:设备服务价格表(征求意见稿).rar

附件二:综合实验中心共享设备操作流程.docx


附件三:综合实验中心校内转帐流程.doc