王晓宇

姓名:王晓宇

电话:027-87542513-8412

职称:讲师

邮箱:xy_wang@hust.edu.cn

个人基本情况

王晓宇(Wang Xiaoyu,Lecturer,1972年10月出生,湖北襄樊人,工学博士,华中科技大学机械学院国家数控系统工程技术研究中心讲师,2000-2007年从事红外图像处理研究工作,参与开发了国内首台焦平面红外热像仪,获国家重点新产品1项、发明专利两项、软件著作权两项;2007-2010年参与开发了国内首台总线型数控系统HNC-32,负责上位机系统;2010年至今开发国产自主可控的基于IEC 61131-3标准的PLC编程系统。

作为子课题负责人历经华中数控十五、十一五、十二五几乎所有重大项目的攻关,开发了各类软件系统十余套,具有丰富的软件项目开发和学生指导经验。


主要研究方向

国产自主可控PLC

IEC 61131-3编程平台

现场总线及应用

遵循PLCopen规范的运动控制


开设课程

Python程序设计


近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

课题组开发的基于IEC 61131-3标准的PLC编程系统具有强大的数控系统组态及现场总线组态功能,该系统即可与华中8型数控系统集成,也可作为独立形态的软PLC控制器。目前已在STM32、京微雅格M7、龙芯GSC3820、TI 3359、Intel 3827等多套处理器上开发了Linux+Xenomai及无操作系统两种形态的运行时系统,在多套国产处理器上开发了国产自主可控的军用PLC控制器。

课题组按照模型驱动开发方法开发了遵循PLCopen规范的运动控制库,并在自主总线型运动控制器上获得实用验证,目前正在开发PLCopen Safety、OPC UA等功能库。

PLC编程系统是国家制造业基础软件平台,课题组开发的编程系统是“数控系统软件开发工具的飞跃”,已在国内工控行业中取得了一定的认可,形成了具有较大辐射范围的技术合作团队。

课题工程量浩瀚,需要结构、电气、硬件、嵌入式软件、系统软件、应用及自动化软件等各类工程技术人员共同协作,学生可根据自身兴趣及职业规划参与到从数控装置、FPGA软件、现场总线、嵌入式软件、控制算法、数控专机到应用软件的整个开发过程中,课题组人员高效精干、构成合理,技术延续性好,欢迎各类考生加入。