康宜华

姓名:康宜华

电话:027-87556941

职称:教授

邮箱:yihuakang@hust.edu.cn

个人基本情况

    康宜华(Kang Yihua,Professor1965年11月出生,江苏海安人。

    主要从事漏磁、超声、电磁超声等无损检测新技术研究和数字化、自动化无损检测装备开发工作。在漏磁无损检测理论和方法上近30年长期不断探索,较为系统的开展了磁化与退磁机理、漏磁场的测量方法与装置、信号处理方法与软件、自动化探伤系统与可靠性等研究,指导和毕业了一批博士和硕士研究生,多人的毕业论文获得优秀。在钢丝绳定量电磁无损检测、钢管和油井管自动化漏磁探伤设备、钢管和油井管自动化超声探伤设备、轴承和汽车零部件高速探伤装备等方面开展了大量的应用研究,已应用成套设备350多套。

    现任制造装备数字化国家工程研究中心副主任,中国机械工程学会无损检测分会委员,湖北•武汉无损检测学会常务副理事长等,南昌航空大学教育部无损检测重点实验室兼职教授。

    产业化研究和管理经历丰富。1998年-至今 武汉华科机电工程有限公司(原华中理工大学机电工程公司)总经理;2009年-至今 武汉华宇一目检测装备有限公司 董事长、总经理;2008年-至今 华工制造装备数字化国家工程中心有限公司,总经理;具有较强的企业和人员管理经验。

主要研究方向

无损检测新技术

数字化无损检测装备

机电一体化工程等

开设课程

《学科概论》(本科生)

《机械工程测试技术》(本科生)

《无损检测新技术》(硕士生)

《机电装备的工程化设计》(硕士生)

《先进制造工程学》(博士生)

《先进仪器工程学》(博士生)等。

近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

承担的科研项目:

发表论文150余篇,获得国家发明专利26项,软件著作权6项。

(1)小直径钢丝绳(断丝和绳径)定量检测理论与实现,国家自然科学基金课题(59275233)。

(2)钢丝绳内部断丝检测方法及其检测装置智能化的研究,国家自然科学基金课题(58975266)。

(3)面向制造业的可重构测试系统理论研究,国家自然科学基金课题(50275061)。

(4)客运架空索道钢丝绳检测仪开发及检测与评估技术的研究(96-920-36-09-03),国家“九五”攻关项目,2001年6月完成并鉴定(国际先进水平),

(5)“大型机电系统中若干关键动力学研究”子项“多传感器信息融合技术的研究(PD9521908)”,国家攀登B项目,1998年-2001年(已验收:评价为优)。

(6)抽油杆、管一体式在线探伤装置及仪器研制,中国石油勘探开发研究院项目,2000年1月-2000年12月。

(7)三峡工程升船机大直径钢丝绳检测设备的研制(85-308-07-04(5)),国家八五攻关项目,1998年完成。

(8)斜拉索锚固区磁致伸缩导波检测关键技术的研究,国家863计划项目(2006AA04Z435)。

(9)带保温层管道腐蚀电磁导波检测技术研究与设备研制,“十一五”国家科技支撑计划(2006BAK02B03-s-01)。

(10)脉冲涡流金属腐蚀检测技术研究与设备研制,“十一五”国家科技支撑计划(2006BAK02B02-09)。

(11)基于多维正交磁化的钢管超高速漏磁检测原理研究,国家自然科学基金(50675083)。

(12)长城眼压检测方法与仪器,湖北省科技攻关项目(2009年-2011年)。

(13)高温钢管漏磁高速检测方法与装备,数字制造装备国家重点实验室基金(2008年-2010年)。

(14)钻杆形位尺寸自动测量和螺纹检测装备,中石油塔里木油田科技攻关项目(2006年-2009年)。

(15)高速漏磁检测中的磁后效机理,国家自然科学基金(51275193)。


荣誉与奖励:

(1)机械工程测试技术课程网络化教学探索,2000年获国家级教学成果二等奖。

(2)客运架空索道钢丝绳检测仪开发及检测与评估技术的研究(96-920-36-09-03),获国家生产安全局科技进步二等奖。

(3)EMT-I型输电线路导线损伤检测仪,2000年完成,获湖北省电力公司科技进步二等奖。

(4)《钢丝绳断丝定量检测原理与技术》,中国人民解放军图书奖提名奖,1996年。

(5)时间序列分析的工程应用,国家教委科技进步二等奖,1992年。

(6)GDJY-1型便携式钢丝绳在线检测仪,中国有色金属工业总公司科技进步四等奖,1994年。

(7)钢丝绳断丝在线定量检测方法与仪器,国家发明四等奖,1992年。

(8)上银优秀机械博士论文银奖指导导师,2011年

(9)湖北省优秀博士论文指导导师,2011年

(10)油井管和钢丝绳高速高精电磁无损检测技术与应用,湖北省技术发明一等奖。2012年。

(11)钢腐蚀脉冲涡流检测技术研究及仪器研制,国家质量监督检验检疫总局,科技兴检奖二等奖,2013-12-2-R05

(12)14年瑞内瓦国际发明展银奖


代表性著作:

(1)杨叔子,康宜华著。钢丝绳断丝定量检测原理与技术,北京:国防工业出版社,1995年.

(2)康宜华,武新军,何岭松编。工程测试技术,北京:机械工业出版社(国家十五规划教材),2005年.

(3)康宜华,武新军著。数字化磁性无损检测技术,北京:机械工业出版社,2007年。

(4)任吉林,林俊明主编。高春法、康宜华、周在杞、徐可北副主编,电磁无损检测,北京:科学出版社,2008年8月。

(5)康宜华,孙燕华、邱晨,永磁扰动无损检测方法及应用,华中科技大学出版社,2010年。

(6)康宜华,武新军等,国家标准GB《无损检测仪器钢丝绳电磁探伤仪技术条件》,2010年。