关于第十二届“航空—飞豹”杯机器人大赛的通知

作者:       发布于:2015-06-15 08:00:00       浏览次数:2455次

   航空飞豹杯是由共青团华中科技大学委员会、华中科技大学学生会、大学生科学技术协会主办,机械科学与工程学院分团委学生会承办,中国航空工业第一飞机设计研究院协办的具有广泛影响力的机器人大赛。至今已经成功举办十一届,秉承低起点、高落点的宗旨。现在,第十二届比赛如期开赛,等待你到来。

一、竞赛时间:

20156月至201512

二、竞赛机构

主办:共青团华中科技大学委员会

华中科技大学学生会

大学生科学技术协会

承办:机械科学与工程学院分团委学生会

协办:中国航空工业第一飞机设计研究院

三、参赛资格

1. 武汉地区高校在校全日制本科生、硕士研究生、博士研究生、专科生

2. 参展作品必须是由学生独立完成的(即主要构思、设计及制作工作由学生在课外时间完成,可以有教师指导,但以教师名义报过成果的不能参赛)作品。

3. 本届机器人大赛不接受与国家法律法规有抵触及对人体健康有危害的项目。

4. 组委会将对参赛进行审查,对于不符合有关规定或有弄虚作假现象者核查属实后,取消其参赛资格。

四、比赛内容

1. A(机器人与智能小车项目赛)

考察关键词:机械设计、控制、传感器等

参赛队伍自主设计制作自动车以及手动车,通过自动车、手动车的配合,以及与对手进行操作、策略、机器人性能上的博弈,在遵守规则的前提下完成赛题规定的任务

2. B(魔方机器人程序赛)

考察关键词:图像处理、代码、算法等

B组的机器人由武汉需要智能技术有限公司提供,参赛队伍主要完成图像识别及处理和解魔方核心算法的编写任务

五、比赛进程

1. 征题宣传:20154月中旬

2. 赛题评选:20155

3. 报名组队阶段:2015615日至2015715

4. 技术讲座及培训:20157月中旬至20159月初

5. 作品制作:20157月至201511

6. 作品初赛:201511

7. 决赛及颁奖:201512

 

六、 参赛报名办法

1. 报名形式

参赛作品作者可以以个人名义参加比赛,也可以组队参赛。A组每队不超过8个人,B组每队不超过4

2. 报名途径

(1) 可在路演现场索取报名表,进行现场报名(2015616日韵苑路口,2015617日紫菘路口)。

(2) 可在公共邮箱(账号:hangfei2015@163.com密码:hangfei)下载报名表,填写并发至hust_robot12@163.com

(3) 可关注微信号hust_mse进行线上报名。

七、 奖评原则及奖项设置

1. 作品评分办法:

依据比赛细则,大赛评委会将根据参赛作品的完成情况、作品的设计介绍说明材料和参赛选手的比赛演示成绩综合给出评审意见,并最后决定奖项

2. 奖励办法:

(1) A/B组冠亚军队伍除获得大赛奖金外:

(以顺利完成本科学业,无挂科、处分为前提)可获得深圳乐行天下科技有限公司、武汉需要智能技术有限公司两家公司offer及实习机会

并有机会获得万元实习奖学金

(2) 奖金设置

A组:

冠军:奖金 5000 

亚军:奖金 2000 

三、四名:奖金 1000 

B组: 

冠军:奖金 1800 

亚军:奖金 800 

季军:奖金 500 

以及由武汉需要智能技术有限公司提供的奖品

八、 制作费用补助办法

组委会将向通过初赛的参赛队提供适当的参赛补助,根据各参赛队伍具体的经费支出情况确定补助金额。(申请补助必须提交正规发票,并且经大赛组委会核实)

九、 联系与交流方式

机器人大赛咨询和技术交流群:463537476

组委会联系:

张清彪 15071476311虞子舜 17771770723