我院学子在第十四届“挑战杯”竞赛中喜获佳绩

作者:       发布于:2015-11-20 08:00:00       浏览次数:1711次



2015年11月20日,第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛颁奖仪式在广州举行,我院两支团队携作品参赛,分获特等奖和二等奖。该比赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省人民政府共同主办,广东工业大学、香港科技大学联合承办。

 



特等奖获奖团队由我院隋腾杰、丁小天、邱悦,与来自能源与动力工程学院、电气与电子工程学院、软件学院、材料科学与工程学院共八名同学组成,在张俐老师、尹周平教授的指导下完成项目名为“面向高精度一体化结构的数控加工/3D打印复合设备”的作品。该作品旨在研发一种3D打印与数控加工复合设备,通过3D打印与数控加工交替进行,实现复杂零件的高精度、一体化加工。由我院马千里、黄杰、汪正勇、朱秋萌、蒋诚、周颖、杜雨丁、李昊达八名同学组成的团队,在李文龙副教授的指导下,凭借“航空铸造涡轮叶片非接触式光学检测装置”获二等奖。该作品基于高效的线结构光检测原理,在激光条纹中心线提取算法上做出突破,能够在保证测量精度上实现对叶片的快速精确检测。

 

据悉,本届竞赛全国有2000多所高校200多万大学生直接参与,共有境内外528所高校、1569件作品由各省区推荐参加国赛初赛。经过层层选拔,共有来自318所高校的783件作品进入了终审决赛,大赛最终按照进入终审决赛作品总数的3%、8%、24%、65%的比例分别评出特等奖,一、二、三等奖。

 

机械学院新媒体部出品
责任编辑:云卷云舒