[仪器]三坐标测量机

作者:       发布于:2016-03-23 08:00:00       浏览次数:2039次

中文名称:

三坐标测量机 

英文名称

Coordinate Measurement Machine

仪器编号:

01518361

仪器型号:

GLOBAL CLASSIC SR 07.10.07

生产厂家:

HEXAGON

放置位置:

精密测量实验室D104

功能介绍    

三坐标测量机是大尺寸工件精密测量的科学仪器,广泛应用于航空、航天、船舶、汽车、家电、机器人等行业核心部件检测,以及模具等行业中的箱体、机架、齿轮、凸轮、蜗轮、蜗杆、叶片、曲线、曲面等的数字化测量与创新开发,实现工件形位公差的精密测量,用于零件检测、外形测量、过程控制等工程任务。

主要技术参数

·测量范围:700×1000×700mm

·被测工件最大重量:900kg

·最大允许示值误差:1.7+3.0L/1000um

·最大允许探测误差:1.7um

研究应用成果展示

利用本设备对发动机类零件的快速测量、数字建模和面向制造的设计进行了深入的理论研究,研究成果获得2004年国家科技进步二等奖;

利用该设备完成了湖北三六一一机械厂发动机进气管类零件设计、江淮HFC4DB2型发动机、江淮1.3L汽油发动机、江淮1.3L柴油发动机和江淮AT变速箱等横向课题,解决了企业中的实际困难,创造了很好的经济交流和社会效益。

本设备研究项目支撑情况:国家自然科学基金重点项目“大型复杂曲面零件的数字化设计-加工-测量一体化理论与技术”(批准号:50835004);国家杰出青年基金项目“数控技术与数字制造”(批准号:50625516);青年科学基金项目“三维空间各向异性测量点云非刚性拼合理论方法”(批准号:51105155)。