广东华中科技大学工业技术研究院

作者:       发布于:2014-12-22 08:00:00       浏览次数:3931次

   

 

    广东华中科技大学工业技术研究院(旧称“东莞华中科技大学制造工程研究院”,简称工研院)创建于2007年,是由东莞市人民政府、广东省科学技术厅和华中科技大学合作共建的一个科技创新、技术服务和产业孵化平台,旨在推动区域创新体系建设,提升广东省制造业的技术创新能力和综合竞争力,促进产业转型和升级。   

    工研院先后荣获国家科技部颁发的“十一五国家科技计划执行优秀团队”、“国家技术转移示范机构”,两度荣获中国产学研合作创新奖;获批“广东省制造装备数字化重点实验室”、“广东省教育部产学研结合示范基地”和“广东省战略性新兴产业基地(东莞物联网产业)”;获得“广东省科技服务业百强企业(机构)”、“东莞市骨干科技服务机构”、“东莞市中小企业服务机构示范单位”等称号。同时,工研院是广东省教育部科技部数字化制造装备产学研创新联盟的发起单位和秘书处,是广东省重大科技专项实施单位。

    工研院在各级政府部门和学校的领导下,取得了一定工作成效:在产品研发方面,工研院组建了一支500余人的专业化技术团队,针对建材、家具、电子制造、模具、毛纺、能源等行业的重大需求,自主研发了十几类、几十个系列的行业关键装备,申请各类知识产权100多项,为产业转型升级提供了有力支撑;在技术服务方面,组建了设计服务中心、激光技术中心、检测技术中心以及物联网技术中心,为4000多家企业提供集中式高端技术服务;在产业孵化方面,通过自主研发成果转化创办了16家企业(其中4家被认定为国家高新技术企业),孵化70余家企业,通过自我造血和良性循环在松山湖投资兴建了43000平米的松湖华科产业孵化园(获批国家级科技企业孵化器),在清溪启动建设“华溪城”创新产业园,并建成3个生产基地,成立华科松湖创业投资有限公司,发行了东莞首支面向高端制造业的股权投资基金;在人才培养方面,通过各类技术培训,已经为企业累计培养、培训各类技术人才5000多人次;在国际合作方面,引进的“运动控制创新团队”获批第一批广东省创新团队,引进的中组部“千人学者”、乔治亚理工终身教授李国民为学术带头人的“智能感知创新团队”获批第三批广东省创新团队。

    上述工作在产生较大的经济效益和社会效益的同时,也形成了良好的社会影响。原全国政协主席贾庆林,中共中央政治局委员、原广东省委书记、现任国务院副总理汪洋在视察时勉励工研院进一步勇于创新,为广东科技与产业发展做出更大贡献。2012年7月7日全国科技创新大会期间,中央电视台《焦点访谈》节目将工研院作为新型科研机构的典型代表进行了专题报道。2012年7月,在北京国家会议中心,工研院作为所在高新区唯一代表机构参加国家高新区建设二十年成就展,刘延东、马凯、万钢等国家领导人莅临工研院展位并做出高度评价。现任国务院副总理刘延东在刊登有工研院建设成效和体制机制创新工作的《2011计划简报(2012年第五期)》(2012年10月5日)上批示“华中科大面向区域重大需求与广东、东莞合作,推进高端制造业发展,这些经验值得推广。”

 

网址:http://www.hustmei.com/