2016工业设计创新学术论坛召开

作者:董思洁 摄影:鲁纶、章心婉 编辑:张       发布于:2016-06-16 08:17:00       浏览次数:1116次

    2016年6月5日,我校2016工业设计创新学术论坛召开。本次论坛以“新形态下的工业设计发展趋势”为主题,邀请了来自台湾和美国的3位专家与业界先锋,就当前新形态下的工业设计发展趋势发表演讲,并对话武汉多所高校的设计专业师生和业界人士。


 

  来自台湾云林科技大学的管倖生教授就台湾的文创产业新形态——“观光工厂”和“创意生活产业”分享了经验,并对大陆传统制造业向创意产业升级的前景表示期待。


  台湾艺有道工业设计机构创办人邱丰顺总裁以亲身经历,讲述了他对于如何驱动企业创新发展的思考,并将自己多年累积的业界实例成果悉数分享给来宾。


  美国普渡大学艺术设计系的Tong Jin Kim副教授分享了以“工业设计社会化及社会影响”为题的教学实践项目,讲述了他由学生成长为设计教育者的心路历程。


  本次论坛不仅涉及到设计教育、设计在产业化方面发挥的作用,以及市场需求与产品开发流程的关系等方面内容。在嘉宾们的演讲中,也关注到了当前国内制造业转型、大力发展社会服务业,以及众创、众筹等新形态下,面对国际化的新趋势与经济发展等新话题,工业设计应该如何为当地的经济发展服务。


  为进一步扩大工业设计创新中心国际化合作的范围,加强海峡两岸的学术交流与合作,工业设计创新研究中心聘请管倖生为中心的顾问委员会委员和客座教授,并授予证书。Tong Jin Kim和邱丰顺均表示,愿意与我校工业设计专业展开进一步的合作。


  本次论坛由机械学院和启明学院联合主办,工业设计创新研究中心承办。论坛吸引了湖北美术学院、武汉科技大学、汉口学院、华夏学院、湖北商贸学院、武汉工程学院等近300名工业设计师生,以及403国际艺术中心、武汉璞印建筑环境艺术设计工程有限公司等业界人士的参与。


(转自华中大新闻网http://news.hustonline.net/article/96087.htm)