“ROBO”世界大学生医疗机器人创意大赛 中国赛区

作者:编辑:张丽如       发布于:2016-09-30 12:20:00       浏览次数:3510次
  1. 一、大赛简介

“ROBO”世界大学生医疗机器人大赛中国赛区是由深圳市南山区科学技术协会等组织联合ROBO医疗机器人研究所举办的医疗机器人大赛,是机器人领域首次以医疗为主的机器人大赛。旨在引导医疗机器人向实际应用发展,培养出一批爱创新、会动手,肯拼搏的科技人才。秉着”未来医疗机器人能改变现有的医疗难题“的信念,提高参赛者对电子、控制、机械、等多方面知识的综合运用能力,打造一个高技术门槛的医疗机器人竞赛平台。赛事邀请Hannes Bleuler教授,孙立宁教授,投资者等国内外著名专家作为嘉宾及评委,参赛者不但可以与行业大神直接交流,赛后还可以参与世界医疗机器人协会举办的全球沙龙。优秀者除了可到企业实习之外,还有机会到瑞士或美国机器人研究所参观学习。参赛者不仅仅提升了自身创新和科研能力,还可开拓视野、汲取经验、丰富人生阅历。


二、组织单位:

主办单位:世界医疗机器人协会

深圳市南山区科学技术协会

承办单位:Robo医疗机器人研究所

协办单位:中国人工智能学会

中国自动化学会机器人专业委员会

深圳市机器人协会

支持媒体:广东电视台、深圳新闻网、动脉网


三、大赛口号

巅峰智能 . 极尽未来


四、参赛对象

  1.       1、全国(含港澳台)在读高校学生或毕业3年内的毕业生(含本科生,硕士研究生,博士研究生)

  2.       2、每校可多支队伍报名参赛,每支队伍不超过5人

  3. 五、大赛时间安排

报名与确认——2016年9月1日至10月30日,登陆ROBO官网即可报名。http://worldmrs.org/plus/list.php?tid=21

作品提交 —— 2016年11月20日至11月25日,将作品说明书或者方案发到官方邮箱:robo@docrobo.com
作品入围 —— 2016年11月30日至12月7日,主办单位将在大赛官网公布入围决赛队伍的名单

决赛 —— 2016年12月中旬,作品展示及现场答辩(具体时间将通过ROBO官网公布http://szmri.org)

决赛地点—深圳


六、参赛作品要求

          1.  作品应符合本届“医疗机器人”大赛主题:智能  创新 未来 健康

          2.  作品选题方向:医疗与服务机器人创新设计与制作:从事医疗或辅助医疗工作的机器人、康复机器人创新、医疗器械装配机器人赛等符合医疗方向均可。例如: 软件平台设计(机器人控制算法,如利用机器人进行相关医疗服务);医疗数据分析(大数据在医疗方面的应用研究);VR模拟医疗设计(可视化医疗手术系统设计);新型机械模型设计(应用于医疗机器人的特殊机械结构);机器人系统设计(基于机械结构的嵌入式控制系统集成,以医疗应用功能性机器人设计(具备基本功能性医疗机器人样机设计-完整系统);人工智能在医疗机器人方向的应用(在机器人自动运动控制,医学行为决策方向:如运动选择,医学智能诊断的应用)。

         3.  作品的形式:可以是具体产品,模型,视频,创新创意点、对已有产品的缺点提出具体可行解决方案均可;

         4.  作品说明书:语言为中文,文档类型word或PDF,字数3000以内;

         5.  作品说明书需包含以下内容:

                    (1)   题目

                (2)   选题方向,简要描述(不超过200字)

                    (3)   作品要解决的问题

                    (4)   目前技术状况

                    (5)   作品详细描述

                    (6)   作品的优点或创新点

                    (7)   作品的缺点或不足

                    (8) 其他阐述或验证作品中所涉及方案的相关信息或附件(如:视频1-3分钟)

          6.  作品必须为原创,尚未申请专利,尚未以其他方式公开发表,且不侵犯他人知识产权;

          7.  作品需突出创新性,同时考虑可行性及价值;

          8.  大赛主办方享有免费对参赛获奖作品进行部分或全部复制、发行、信息网络传播、展示、翻译、汇编以及其他形式使用的权利,作者拥有署名权。


七、评分标准与奖励

1.  评分标准:在听取宣讲、答辩、评议的基础上评委对作品评分

       创新性40%:创意新颖,设计独特

       可行性40%:在理论和操作上具备可行性

       表达清晰性20%:文档格式规范,描述清楚,演讲人表达流畅,内容完整

      2.  奖励:

        中国冠军:奖杯+证书+企业实习+瑞士或美国机器人研究所参观学习+奖金10000美元

           中国亚军:奖杯+证书+企业实习+奖金3000美元

           中国季军:奖杯+证书+企业实习+奖金1000美元

             中国10强 :证书+实习优先录取机会

           中国赛区前三名队伍将获得组委会推荐直接参加2017年12月于瑞士举办的世界医疗机器人创意大赛总决赛,冲刺80,000美金(约50万人民币)奖励。

额外奖励:

资金技术投入:

投资以换取产品共享权——资金的规模取决于将你的创意概念或产品转换为下一个关键产品里程碑的必要投入。如果需要,我们还可以提供世界级的机器人专家以及共享实验室空间。

创新支持:

将有经验丰富的专业团队为你提供建议与专业支持,帮助提高以及加速你的创意概念或创新转化为资金与收入。

市场投入:

如果你准备好了,我们可以帮助你进入全球市场,或提供直接接触客户的机会来进行市场测试或初始销售。

八.其他说明

1.  本赛事不收取任何费用,将为到深圳参加决赛人员免费提供食宿,报销往返深圳的交通费用, 按高铁二等座,普通火车硬卧,飞机票六折以下(含六折)为报销标准。

2.  参赛者请自行提前预定往返车票, 其余事项将于报到时统一安排。

赛事的规则、举办地点及相关事宜将适时在赛事网站,微信,微博上公布,请随时关注。

大会官方网站;http://worldmrs.org/cn/


微信微博

QQ交流群:346137240