我院校友杨一帆作为实习潜航员首次主驾驶“蛟龙”号成功下潜作业

作者:新华社       发布于:2017-03-06 08:30:00       浏览次数:3087次

    新华社北京33日电(记者刘诗平)“蛟龙”号载人潜水器32日在西北印度洋由实习潜航员杨一帆主驾驶成功下潜。这是“蛟龙”号在中国大洋38航次的第二次下潜,也是我国实习潜航员首次独立主驾驶“蛟龙”号下潜作业。

图为杨一帆,我国第二批潜航员

本次下潜人员为杨一帆、潜航员唐嘉陵和本航次第一航段首席科学家韩喜球。蛟龙号在西北印度洋卡尔斯伯格脊卧蚕2号热液区开展的此次下潜,最大下潜深度为3120米,水中时间9小时44分钟,海底作业时间6小时8分钟。

图为实习潜航员杨一帆主驾驶“蛟龙”号成功下潜

  据本航次第一航段现场总指挥于洪军介绍,本潜次完成了首次实习潜航员独立主驾驶作业,沿卧蚕2号热液区设定的测线开展了调查和观察,了解热液区范围和硫化物分布,进行环境参数测量;开展了测深侧扫微地形测量;拍摄了大量海底高清视频照片资料。

  “本次下潜在我国载人深潜发展史上具有重要意义。我国自主选拔培养的第二批载人潜水器潜航学员历经3年培训,首次作为主驾驶独立开展下潜作业,并在第一批潜航员指导下圆满完成作业任务。”中国大洋协会办公室主任刘峰说,这表明我国第二批载人潜水器实习潜航员已具备独立驾驶潜水器的能力,体现了第二批潜航员培训工作成效显著,结合选拔培训工作制定并颁布实施的相关行业标准科学严谨。

  据介绍,本次下潜,实习水面支持系统副总指挥首次独立完成潜水器布放回收全部指挥任务,显示第二代载人潜水器现场作业指挥员也已成长起来。

图为“蛟龙”号2月28日在卧蚕2号热液区获取的深海生物

  韩喜球表示,本次下潜获取了玄武岩样品1块,重1.5公斤;短柱状沉积物插管3管;近底海水16升。本次下潜进一步明确了卧蚕2号区域多金属硫化物资源的分布范围,观察到了丰富的玄武岩分布与地质构造现象,对后期分析热液成矿作用有重要意义。

今年26日从青岛起航的大洋38航次,共分三个航段,分别在西北印度洋、南海、雅浦海沟和马里亚纳海沟开展大洋资源与深海前沿科学调查,时间为124天。

图为实习水面支持系统副总指挥首次独立完成潜水器布放回收全部指挥任务


原文链接:http://news.xinhuanet.com/2017-03/03/c_1120563836.htm

 

【相关报道】

华科大当年“短跑王”驾“蛟龙”潜入大洋3120

20170305日   来源:武汉晚报

        本报讯(记者屈建成通讯员王潇潇)2日,“蛟龙”号载人潜水器在西北印度洋由实习潜航员杨一帆主驾成功下潜3120米。这是“蛟龙”号大洋科考38航次的第二次下潜,也是我国实习潜航员首次独立驾驶“蛟龙”号下潜作业。本次下潜在水中的时间为9小时44分,在海底作业时间为6小时08分。而这个杨一帆正是华科的毕业生,2011级硕士生。

        杨一帆是新疆阜康人,20119月进入华中科技大学机械科学与工程学院读研。早在研究生三年级时,他就入围深海潜航员,成为我省首名从高校走出的潜航员。

        据了解,在校期间,杨一帆性格开朗阳光,沟通能力很强,曾被评为优秀研究生干部。学校老师认为,较高的综合素养和良好的身体素质是杨一帆入选潜航员的重要因素。

记者得知,杨一帆不仅学习成绩优异,身体也倍棒,本科至读研期间每年拿奖学金,还多次获得学校运动会短跑冠军,是华中科大小有名气的“短跑王子”。

 

华科研究生入选潜航员“希望早日驾驶蛟龙号

2013-12-22     本报记者黄敏 来源:长江商报

小黑屋里呆1小时考心理素质,蒙眼用绳子组出正方形

    经过四轮选拔,从全国200人中脱颖而出,来自华中科技大学机械学院研究生,24岁的杨一帆成为我国第二批潜航员学院学员,同时他也是武汉高校中第一位深海潜航员学院学员。前日,杨一帆在无锡702所,第一次亲眼见到了蛟龙号比我想象中大得多,他希望能早日完成学习,成为一名真正合格的潜航员,早日驾驶蛟龙号行驶在深海里。

选拔流程:通过初选的130人,筛选50人进入复选,经过27个大项的常规医学检查、心理面试和职业能力结构化测试,20人进入定选、晕船测试和综合面试,10人被确定为目标人选。医学复核、幽闭测试、氧敏感测试、政审、家庭情况(医学病史)调查和心理调查专家组确定入选6人。

进入初选,“偶然看到招聘信息,不知道潜航员是做什么的。”

杨一帆是新疆阜康人,父母是普通的公职人员。2008年,杨一帆考入天津科技大学,学习机械制作设计制造及其自动化,成绩一直不错。考华中科技大学机械学院研究生时分数刚好过线,他觉得自己挺幸运。

现在华科读研三的他,完成硕士论文后,就要开始潜航员正式的学习。而与潜航员结缘,是去年7月,偶然在学校就业网站上看到第二批深海载人潜水器潜航员学员选拔公告招聘信息。身高、年龄、学历及所学专业等要求,他全部符合。刚开始,我也不知道潜航员是做什么的,但对这个职业充满了敬仰,很有民族荣誉感,就想去试试,杨一帆将自己的简历、填好的报名表,和一叠荣誉证书复印件,交到了学校就业办公室。

考虑到潜航员对身体素质要求比较高,杨一帆递交的荣誉证书大多和体育有关,比如校运动会研究生组百米亚军等。杨一帆从小喜欢运动,足球踢得不错,在院足球队踢中后卫。

放暑假后,杨一帆回了新疆老家,直到8月底,他收到了国家深海基地管理中心发来告知他通过初选的邮件,通过初选的130人将竞争6个潜航员学员名额,其中包括两个女性学员名额。

幽闭测试,在不足3平米的小黑屋里坐1小时

进一步的选拔包括笔试、面试和各项测试。笔试要测试专业知识,和行政能力,其中必考《潜水器设计原理》,从未接触过潜水器的杨一帆,赶紧从网上买了一本,有时间就翻开看。准备了一个多月,去年1025日,杨一帆从武汉出发前往青岛,进行为期7天的选拔,而这次的选拔标准远比报名条件严格得多。

按照选拔流程,经过初选的130人中,将筛选出50人进入复选。经过27个大项的常规医学检查等复选环节后,将有20人进入定选。之后将有10人被确定为目标人选,接受医学复核、幽闭测试等综合评价后,专家组将形成最终推荐名单,确定入选的6人。

幽闭测试是在一间不足3平方米的黑暗小屋内进行,小屋中央有张椅子,每个人在里面坐1个小时,不能带任何东西,不能睡觉。杨一帆对这项测试记忆深刻,测试时,各种仪器连在身体上,测心跳、脉搏和血压等,而门外还有两位专家,正看着你。

坐在屋子中央,四周一片漆黑,不远处有一个红外摄像头。不害怕,也不紧张,就觉得不知道要坐多久。最后,杨一帆决定数数,结束测试出来时,他已经数到了3000多。

抗压测试,被考官提示犯规,不受干扰点数一次比一次快

7天的测试,一项接着一项,两天一轮。每完成一轮,就有人被淘汰。和杨一帆同住的一名来自浙大的学生,在2010时,就被淘汰了。

90分钟内做700道心理测试题;10人一组,蒙住眼睛,找到一段绳子,组成边长最长的正方形;连续三次换房间玩点数字游戏……这些测试,杨一帆以前从未听说过。而就在玩点数字游戏时,发生了点小插曲。

杨一帆说,电脑屏幕上显示的126的数字,全被打乱分布,要求学员用最快的速度,按顺序点击数字。有点像在打地鼠,挺有意思的,完成第一轮,杨一帆用了1315秒钟。

第二轮换到另一个房间,有考官在旁边。刚进房间,考官便对杨一帆说,这一关很重要,是你能否通过选拔的关键。考官要求他花1分钟时间调整呼吸,不能做别的事情,但杨一帆觉得不用调整,拿起鼠标开始点数。考官马上提醒犯规了,听到这话,杨一帆有点紧张,平静了一下,立马重新开始点数。因为有第一轮的测试,对数字熟悉了些,这一次花的时间比上一次少。

换到第三个房间再玩这个游戏时,另一位考官告诉杨一帆,这是你最后一次玩这个游戏,之前的分数都不重要,杨一帆感觉压力越来越大,但这一次,他完成得比前两次都快。

考官的话,就是在给我们加压,测试是在考验我们的抗压能力,潜航员在海底特殊环境中工作,对心理素质要求很高。杨一帆说。

幸运入选,到无锡学习期待驾驶蛟龙号

结束选拔时,130人只留下了10人。杨一帆离开青岛回学校等待最后的结果,自己会不会被选中,杨一帆也不知道。直到公示名单出来,杨一帆觉得自己能被选中,是因为自己喜欢运动,身体素质好;性格偏内向,稳重,不容易受外界过多影响,心理素质也占了优势。

蛟龙号目前正在无锡702所进行检修,杨一帆和其他学员一起到无锡,熟悉蛟龙号的构造,并学习相关知识。以前在电视上看到过,实物放在眼前,远比想象中大得多。杨一帆说。

以后的路还很长,目前完成的只是一小步。马上就要研三毕业,杨一帆准备完成论文后,正式开始潜航员的学习,他会毫不松懈,争取早日当一名真正合格的潜航员,他很期待驾驶蛟龙号行驶在深海里。

蛟龙号载人深潜器

设计最大下潜深度为7000米级,是当前世界上下潜能力最强的潜水器。可在海洋的广阔海域中使用,工作范围可覆盖全球海洋区域的99.8%

2012627蛟龙号在西太平洋的马里亚纳海沟海试成功到达7062米海底,创造了作业类载人潜水器新的世界纪录。

 

杨一帆盼早日到深海去看看

2013-12-11   来源:楚天都市报

楚天都市报讯昨晚9时许,记者联系上杨一帆时,他正在北京机场,准备返回华中科技大学。

杨一帆对潜航员的职业充满了好奇与敬佩。得知选拔的消息后,学精密仪器及机械的他一看符合条件,毫不犹豫地报了名,没想到一路过关斩将最终入选,有机会到深海一探究竟。

选拔中的一个环节,让杨一帆印象深刻:10人一组,先蒙着眼睛在待考区等待5分钟,然后进入体育馆,将地上的绳子排成边长最长的正方形。里面有一个细节是绳子上打了结,如果要排成边长最长的正方形,要先解开绳结。“要及时排查和发现隐患,也考察团队协作能力。”杨一帆说。

“即使把世界上最高的山峰倒放进海里,也无法到达海底,深海有太多未知的奥妙。”杨一帆如今正在读研三,目前他最大的想法是加倍努力学习,使专业知识更扎实,从容应对将来的培训。

“希望能尽快参加培训考试,早日到深海一探究竟,为祖国的深潜事业做贡献。”入选了潜航员学员,将来还要考轻装潜水执照,这位在新疆长大的男孩充满自信。本报记者贺俊

 

华科短跑王子入选深海潜航员成武汉高校第一人

2013-12-03    来源楚天金报

楚天金报讯(记者刘辉)1128,国家海洋局在官网公示了第二批深海载人潜水器潜航员学员拟录用人选,华中科技大学机械学院研三学生杨一帆成为6名入选者之一,也是首位从武汉高校走出去的潜航员。记者了解到,这名准潜航员在校期间不仅奖学金拿到手软,还是名副其实的短跑健将。

此次潜航员学员选拔是中国首次面向社会公开选拔。选拔历时5个月,从选拔标准上看,想成为一名潜航员并非易事,身体素质、心理素质、专业能力等六大方面119项标准要求有一项不达标即被淘汰,有专家表示“其严格程度堪比航天员”。

杨一帆经过潜航员职业能力与特质测试、专业基础能力测试、体质体能测试、心理测试、医学检查、晕船测试、综合面试等一系列考核,又经过医学复核、幽闭测试、氧敏感测试、政审、家庭情况(医学病史)调查、心理调查等综合评价,最终从130名考生中脱颖而出。据了解,从潜航员学员到一名真正合格的潜航员,大概需要两年左右时间。

入选名单公布,杨一帆成为首位从武汉高校走出的潜航员。小伙子很“低调”,对自己的信息守口如瓶。但他入选潜航员的信息已在网上传开,其简历也被晒出来。

记者在网上看到,小伙子本科就读于天津科技大学机械设计制造及其自动化专业,20119月进入华中科技大学机械科学与工程学院读研,明年毕业。从资料上看,这名准潜航员不仅学习成绩优异,身体也倍棒,本科至读研期间每年拿奖学金,还多次获得学校运动会短跑冠军。

华中大机械科学与工程学院辅导员曾老师告诉记者,杨一帆性格开朗阳光,沟通能力很强,曾被评为优秀研究生干部。学校老师认为,较高的综合素养和良好的身体素质是杨一帆此次入选潜航员的重要因素。

据悉,迄今,武汉共走出2名深海潜航员。2010713日,33岁的黄陂小伙叶聪担任“蛟龙号”深海载人潜水器潜航员,首次突破下潜至3759米深处,并创下水下和海底作业9小时零3分的纪录。