联合培养工程硕士简介

作者:       发布于:2017-03-13 08:00:00       浏览次数:2765次

联合培养合作内容主要为:

1、面向机械工程行业及相关工程部门培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才,结合地区行业发展开展项目课题研究,推进成果转化和推广。

2、按照联合培养硕士研究生培养方案,自愿参与联合培养工作的硕士研究生须签订联合培养协议。

3、按照联合培养硕士研究生培养方案,湖北文理学院负责组织完成联合培养硕士研究生部分方向课程(或选修课程)的教学和毕业(学位)论文的指导工作。

4、由联合培养单位提供工程硕士研究生研究项目、实习实践条件,进入科研基地的研究生的培养实行校内导师和基地业界导师“双导师制”。科研基地包括:华中数控、襄阳华中科技大学先进制造工程研究院、湖北文理学院、泉州华中科技大学先进制造工程研究院等。

5、就业实行双向选择。联合培养单位择优录取有意向到工研院工作的工程硕士研究生,工程硕士研究生在遵守保密协议的前提下有权选择工研院以外的其他单位。

 

单位简介:

湖北文理学院简介

一、学院简介

湖北文理学院位于襄阳市,地处国家4A级风景名胜区古隆中,是全国本科教学工作水平评估优秀学校、全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体。学校现有教职工1525人,专任教师935人,其中教授116人,副教授262人,博士研究生156人,硕士研究生502人。有“千人计划”学者1人,“百人计划”学者3人,高水平学科科研团队6个。设有“楚天学者”岗位13个,在岗“楚天学者”7人;设有“隆中学者”岗位20个。聘请美国麻省理工学院终身教授陈刚、中国工程院院士段正澄、著名历史文化学家冯天瑜等荣誉(客座)教授117人,有武汉大学、华中师范大学兼职硕士生导师76人,有一批享受国务院、省政府特殊津贴的中青年专家。

学校现拥有国家和省级人文社会科学重点研究基地2个,省级协同创新中心1个,省级重点实验室1个,省级校企联合研发中心2个,省级技术转移示范中心1个,院士工作站1个,省级创新团队4个,近3年获得国家基金项目31项,省部级项目76项,市厅级项目356项,省部级科研成果奖22项,实现科研项目经费9900余万元,出版专著200部,获授权专利150项,并与襄阳多个县(市、区)政府建立战略合作关系,各类校地合作项目顺利实施,坚持走产学研协调发展之路,襄阳先进制造工程研究院、汽车零部件制造装备数字化湖北省协同创新中心、大学科技园等有力促进了地方经济创新发展。

二、机械与汽车工程学院

机械与汽车工程学院是湖北文理学研重点支持的院系,其三年累计平台建设经费超过了1200万,在服务地方经济活动中取得了明显成效。学院现有汽车零部件制造装备数字化湖北省协同创新中心、省级综合工程实训中心、省级数字化设计及仿真虚拟实验中心等多个省部级平台。同时,学校委托学院主要负责与华中科技大学建设华中科技大学国家数控系统工程技术研究中心湖北文理学院分中心、以及襄阳华中科技大学先进制造工程研究院。

学院于2013年9月搬入工科大楼,建筑面积超过了1.5万平方米。学院重新按照学科发展组建科研实验室,现建有数控加工中心、数字化设计及仿真实验室、智能机器人实验室、机器视觉实验室、传感器实验室等。

 

湖北文理学院工科大楼

  

40多台套数控培训及加工设备

 

先进制造设备

三、机械工程学科

机械工程学科经过二十多年的建设和发展,2012年确定为湖北省重点特色学科。并建有师资队伍优化,年龄、职称、学历结构合理,目前学科队伍骨干成员共32 人,其中楚天学者1 人,省级教学名师1 人,教授10 人,副教授(含高工)14 人,博士15 人,华中科技大学等兼职硕士生导师10 人,在教学和应用科学研究方面形成了良好的局面,具有应用研究的基础和能力。在硬件平台建设方面,通过中地共建项目、特色专业建设项目、日元贷款项目、校内资助项目和合作单位共建项目的建设,为机械工程学科购置了一批高精仪器和大型设备,如加工中心、快速成型机等,现有教学、科研设备总值逾3000 万元。

学院在汽车零部件制造装备数字化湖北省协同创新中心经费的支持下,组建了中国工程院院士段正澄、长江学者陈学东等人组成的专家委员会,筹建国家千人计划学者李振瀚牵头的“多轴与高端数控加工技术实验室”、以及华中科技大学制造装备数字化国家工程研究中心专家牵头的“数字制造工艺与装备”。

目前,机械工程学院的科研方向包括以下方面:

☆ 汽车制造用数字装备方向:面向汽车制造,进行数字装备的设计与仿真优化、复杂数控加工工艺、智能自适应控制以及数控装备功能部件等方向研究;

☆ 新能源汽车动力控制方向:面向新能源汽车,进行电动汽车数字化设计、电动汽车仿真与匹配、电机控制技术、电机匹配与可靠性等方向研究;

☆ 汽车材料制备与加工方向:面向传统汽车及新能源,进行材料轻量化及安全环保、以及新能源汽车电池的加工与装备等方向研究;

湖北文理学院与华中科技大学建立了良好的合作关系,导师资源将得到华中科技大学的全力协助,同时我校也将尽最大努力为来我校的研究生提供优良的实验环境和学习研究的软硬件环境,解决各位同学的后顾之忧。学院非常欢迎各位同学在毕业后,留在我校工作。

咨询电话:027-87540024