施普林格推出我院创办新刊《智能机器人与应用国际期刊》

作者:       发布于:2017-03-15 17:15:00       浏览次数:5655次

 拥有全球最多学术书籍的施普林格·自然集团(Springer Nature)旗下的施普林格(Springer)推出了聚焦机器人产业浪潮的新刊《智能机器人与应用国际期刊》(The International Journal of Intelligent Robotics and Applications),并已于近日正式上线(期刊链接:http://www.springer.com/computer/ai/journal/41315,该刊编辑部设在我院。我院李国民教授担任该刊主编。

《智能机器人与应用国际期刊》为季刊,主要发表经同行评审、高质量的原创科研论文、简报及评论,旨在传播智能机器人领域的突出科研成果,探讨其未来应用前景。该刊将专注于各种尺度机器人的科研及应用,涵盖机器人学领域的各类话题,如基础理论、技术进步,以及涉及制造业、航天器、生物医学、汽车、数据存储设备、医疗保健、家用电器和智能高速公路等应用领域的各种成果,以帮助人类社会应对能源、交通、人口老化、医疗保健、环境和安全等方面的挑战。

该刊第一期发表的内容已经正式上线,刊发了13篇文章,主要聚焦用于人类康复及辅助用途的智能机器人,今年余下三期的主题将分别是软体机器人进展、用于土木基础设施的智能机器人、独立和联网机器人的探测/感知。

“1980年代中期,人类曾迎来第一轮机器人产业浪潮。最近,随着4C(消费电子、通信、计算和控制)技术取得重要进展,以及人工智能、神经科学、以人为中心的机电一体化、材料工程等领域的快速发展,第二轮机器人产业浪潮业已浮现。李国民教授说。

期刊主编李国民,中组部“千人计划”专家、华中科技大学教授,也是美国麻省理工学院博士,美国佐治亚理工学院任终身教授,美国总统奖获得者。英国朴茨茅斯大学刘洪海教授和我院尹周平教授担任该刊联席主编。另有21位来自美国、加拿大、德国、中国、日本等国的机器人领域知名专家担任副主编,他们分别专注于不同的研究方向。

 

(主要内容修改于《澎湃新闻》,原文见网址:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1639261