[新闻]新疆额尔齐斯河流域开发建设管理局专家调研实验中心

作者:       发布于:2017-03-22 08:00:00       浏览次数:1502次
3月21日

3月21日,新疆额尔齐斯河流域开发建设管理局领导专家来我访问,在赵斌教授、朱国力教授的陪同下,参观调研先进制造实验基地。

首先来到智能制造实验区,谭波老师向来宾介绍了部分在研智能制造装备:五轴精密加工中心、机器人组合抛磨平台、飞机起落架大型车铣复合设备等。

随后参观精密测量实验室。精密测量实验室历史悠久,上世纪50年代就涉足测试计量技术领域的人才培养,至今已发展成为本、硕、博全面的人才培养基地。成为数字制造装备与技术国家重点实验室、国家数控系统工程技术研究中心、制造技术国际标准研究中心、制造装备数字化国家工程研究中心等的重要科研实验和教学实验基地。

赵斌老师向来访专家介绍了多种具有国际领先地位的接触式和非接触式精密测量仪器:有我院自主研发的双目结构光三维形貌测量仪、面结构光三维形貌测量仪、基于白光干涉的可溯源原子力显微镜;有从国外引进的高精度大范围触针扫描综合测量仪——Form Talysurf表面轮廓综合测量仪,大尺寸三维测量设备——反向测试仪、激光跟踪仪、柔性关节臂;还有国产的大尺寸高精度三坐标测量机等。随着赵老师对一台台仪器信息的讲解、一个个研发项目和典型运用的传神描述,大家在不知不觉中对实验室的研发能力、对这些精密测量仪器的工程运用效果流露出敬佩和赞赏,客人们对关注重点也有了更加清晰明确的定位。