2017我院校友返校聚会纪念合辑

作者:编辑:张丽如 吴仰天       发布于:2017-06-01 15:20:00       浏览次数:3785次


机械学院1993级本科生毕业二十周年返校

作者:李伟(机械学院校友)

1.        岁月悠悠,情谊绵绵

1993年9月,我们从天南海北走到一起。4年的同窗共读,一千四百个日夜朝夕相处,晨风中的脚步,阳光下的温暖,繁星下的憧憬,黑夜里的长谈……四年留下多少共同的记忆,共同度过了人生一段最纯真、最美好、最留恋的校园生活。

1997年7月,香港终于回归祖国怀抱,而我们却要离开母校与老师,开始扬帆出海,挥手依依惜别,各自踏上了人生新的航程,从此天各一方彼此遥望……弹指间二十多年匆匆而去,我们经历过求学、求职,结婚、养儿育女,不同的经历与不同的生活,可不变的是日久醇香的同学情,无论走的多远,飞得多高,我们心中永远有一个一生眷恋的地方,那就是我们的母校——华中理工大学,那里有我们的母院——机械学院。

上:93级本科毕业留念   下:93级本科校友返校合影

 

2.       梦回喻园,情系华工

2017年5月20日,这是一个有爱的日子,也注定将是个值得记忆的日子,在机电932班的倡议与各班负责人积极策动下,机械学院93级的105名同学从天南海北纷纷齐聚武汉,来了一场说走就走的“二十周年重返华工园”聚会活动,,同学们放下手上一切大小事务,惟感念同学情份踊跃前来参加这次盛会,大家敞开心扉,共叙友情,共话沧桑,畅谈未来。在那依然翠绿的华科园,我们从稚嫩走向成熟,无论哪个岗位,无论哪片星空下,我们或许骄傲或许谦卑,我们拥有最真切平实的人生。

       在机械学院4楼的两间会议室,机电932及流控931班二十周年返校班会如期进行,原机械学院党总支副书记袁建春、现任机械学院党委副书记丁雨葵、原《机械原理》专业课杨家军老师及原《大学英语》基础课老师余春华老师等应邀参加座谈会,并分别发表了热情洋溢地讲话,从院校发展谈到职业发展,从传道授业谈到孝道伦理,寄予大家牢记华科新校训“明德厚学、求是创新”,预祝同学们在各自岗位上取得更大辉煌!


左上:机电932班返校聚会   右上:机制933班返校聚会

左下:机制932班返校聚会   右下:机制931班返校聚会



左:流控931班返校聚会   右:锻压931班返校聚会

3.        挥手告别,相约再见

相聚的时光总是短暂的,离别是为了下次我们再相聚。珍惜我们的每一次相会,这将是我们最珍贵的记忆。我们今天生活在一个高速发展的信息与互联的时代,请记住挤点时间:一个电话、一条微信、一声问候,一次见面,都饱含着同学的真情。因同学情我们重聚在华科,为师生爱我们相会在喻园,相信我们都会将此次重逢铭记在心、留住记忆、珍藏在心、终身难忘!愿我们的同学聚会成为搭起传播友谊的桥梁,欢迎勤联系!常打扰!多珍重!

4.        赠别20年同学会

人生不相见,动如参与商;昨夜复今朝,共此话沧桑。

相识九三年,同窗四年情;分飞各天涯,展翅又远翔。

焉知二十载,重归华工园;少壮能几时,鬓发各已苍。

昔别君未婚,妻儿忽成行;前日约恩师,感问在何方。

五月会喻园,大家齐欢颜;师生会面难,一举累十觞。

十觞亦不醉,感汝情意深;明日挥别去,相见再商量。



记机一系83级本科毕业三十周年返校聚会

  作者:周祥柏(机械学院校友)

5月12至14日,初夏之时,华中工学院机械工程一系83级的180多位校友,从各地汇集母校华工园,参加毕业30年聚会。

群贤毕至,人声鼎沸,机械科学与工程学院大楼前顿时热闹非凡。30年前的青涩学子,恰似一颗颗生命的种子,伴随着母校培育的沃土,在各地生根发芽,茁壮成长,并开花结果。如今,校友们成群结队地回来了,回到梦想放飞的地方。培育与传承,开拓与创新,在校友们的脑际,激情澎湃。

在13日上午的师生交流会上,机械学院副院长吴波,时任党总支副书记邓世兰、辅导员袁建春和陆毅、各班班主任作为特邀嘉宾出席。吴波副院长用数据向校友们介绍机械学院这些年来取得的重大成就;邓世兰老师的讲话还是那么絮叨,那么亲切,充满殷切的期望;各班代表的发言更是精彩纷呈,整个交流会笑语不断,气氛热烈。


1. 话不完的思念之情

一别多年,当校友们报到注册完毕,站在签名墙前,签名留影时,大部分已经彼此认不出了。有的头发花白了,有的秃顶了,有的身形发福了;名实相对照,忍不住要发出“哎呀哎呀”的几声惊叹。机程一系83级共有7个班,12日报到完毕的当晚,各班都在学校附近组织了重聚晚宴,不少家属孩子陪同在侧,有的孩子研究生在读或者已经毕业,两代人共聚,对比当年学生时代,禁不住感慨万千,诗情勃发,特录下刘希君同学的诗篇为证。



2. 秀不尽的丰沛才华

13日中餐(本次聚会的师生宴)开始之前,上演了精彩的走红毯环节,以班级为单位,每一位同学都一一从红毯上走过,在最熟悉的同学与老师们面前,每一位同学都无拘无束,没有任何压力,充分展示了自我,也圆了一回潜意识中的明星梦。

随后,各班同学表演了自编自创的小合唱、诗朗诵、小品剧、相声及脱口秀等节目,重新唤起了对学生时代校园生活的一幕幕记忆。

《年轻的朋友来相会》是一首典型的80年代歌曲,今天唱来不禁令人颇多感慨。“再过30年,我们来相会,举杯论英雄,光荣属于谁?为祖国,为四化,流过多少汗,回首往事心中可有愧?”一边唱着歌,一边回忆往事,歌声也继续给我们激励。

离开学校,漂流四方,不是只有欢乐,挫折与困境不可避免,孤独与彷徨也是生活的一部分。《鸿雁》就表达了同学们的这种心声。“鸿雁,向苍天,天空有多么遥远?酒喝干,再斟满,今夜不醉不还......”

精彩的表演,反映了同学们对生活的热情,反映了大家对班集体、对校园生活的留恋。

3. 走不完的故园山水

吃过相见后的第一顿晚餐,从东湖边的农家乐餐馆出发,沿着喻家山麓的蜿蜒道路,一路步行回学校,大家说说笑笑,仿佛又回到从前。

大家在老电影场的旧址留影,在青年园里徜徉,在树林里的石桌边小栖,在住过的宿舍窗前张望,有太多的回味,需要慢慢咀嚼;重新回到运动场,比试乒乓球、羽毛球等运动项目,看看还有多少能量,得到了保留。

大家一起坐船,重游东湖,青山绿水,湖天一色,拂拂春风中,让人产生心旷神怡的超脱之感。磨山公园的背景,也定格在大家拍下的一帧帧画面中。

垂钓的,骑行的,各种各样充满生机的画面,都会激发大家留影的冲动;太多太多的景致,想要带走,想要重温,毕竟这里,是我们生命中,最重要的一部分,无论过多久,我们都想重复翻新。

大家一起参观了机械学院院史馆,对我们从事的专业有了更加纵深的认识;在校史馆里,自豪于母校在学科兼并扩容方面的巨大成就与影响力,今天的华中大,的确已经不同于30年前我们毕业时的华工了。

4. 论不尽的未来之路

在机械学院学术报告厅,吴波副院长向我们介绍了学院的最新发展态势与成就,令大家无比自豪,同时也期待着校友们与母校在多方面通力合作。

在班级的小型恳谈中,大家不仅仅交流了学术与专业问题,更进一步就信仰等深刻议题进行了简短研讨。我们的社会,要朝着高度文明和谐的方向发展,要发展经济,但是也不是仅仅只做经济动物,更要有深远明晰的指导思想。信仰,是不可回避的话题。大家谈个人体会,交流看法。

中国社会,要建成一个有信仰的社会。校友们在不同地域,不同文化背景下的生活实践,也会慢慢反馈到母校,成为母校未来教育策略的组成部分。各地的校友们,与母校的师生员工一起,共同交流,共同成长,不仅是经济发展水平更是文明发展水平。

5. 聚会尾声

我以似箭的归心,匆匆忙忙地赶来;我以恋恋不舍的回头,挥手告别母校……两天的时间,是短暂的,但给校友们生命历程中留下的印记,是深刻的。大家带着湿润的眼眶,重归生活与工作岗位,继续自己的研发、生产管理、商务行程、讲课答疑.....一切似乎都没有变,还跟之前一样,但是,母校的一切,在校友们心中愈加有份量,已经沉重起来了。随着年岁的增长,这一份沉重,会催促我们返回,越来越频繁。

我们期待,下一次的聚首!


我院72113班校友返校聚会

  作者:甘慧杰 郑忠香

       5月9日,我院72113班18位校友毕业40周年后重回母校,进行了丰富多彩的庆祝活动。

上午9时,“感恩母校,共述师生情”座谈会在A416会议室召开,时任72113班的带班及授课老师杨叔子院士、段正澄院士、哈弘文教授等和同学们欢聚一堂,一起畅谈当年进校时和就读期间的趣事,会场不时迸发出欢快的笑声。我院院长丁汉院士热情地向大家介绍了学院的成长和现状,国家石油储备中心主任杨良松代表同学们发言,感谢母校的培养,感谢老师们的教诲,赞叹学院全方位的卓越发展。会后师生在机械学院大楼前合影留念。


      下午,校友们兴致勃勃地参观了院史馆和先进制造实验中心。实验中心的谭波老师、郑忠香老师向老校友细致介绍了各种典型设备及科研成果,校友们对当年在熊有伦院士等老师们带领下参与设计制作机床的场景仍是历历在目,对于反复斟酌命名所研发机床的往事更是津津乐道。


这些精神矍铄,儒雅知性的老校友,他们或深耕于技术岗位默默奉献,或走上领导岗位指点江山,或进入基层,或步入商海……,不论在何方,他们仿佛华中大培育的一粒粒种子,向祖国大地播撒着自己的知识和热情,传播着华中大的精神和文化。


我院2003级本科生毕业十周年返校

作者:陶峻逸 

暖春时节的美丽校园,和风吹拂,绿荫尽染……

4月30日,我院本科2003级毕业生怀着对母校的深深眷恋,从五湖四海汇聚江城武汉,参加毕业十周年返校活动。

返校活动期间,校友们进行了 “岁月留声,君犹忆否”的趣味活动,开展了题为“欢聚一堂”的年级大会。我院院长丁汉院士,党委副书记丁雨葵,校国际交流处副处长、时任03级分团委书记邱勇,以及03级辅导员何杰老师、孙建新老师作为特邀嘉宾参加了活动。

丁院长、邱勇老师和孙建新老师依次作了主题讲话,中组部青年千人、现任我院研究员吴豪(机制0307,乐行天下联合创始人闫学凯(机制0304)和飞利浦高级职业经理人谢志宇(机制0315班)作为校友代表与大家分享了从校园学习生活到步入社会的心路历程。

校友们参观了校史馆,在偌大与充满回忆的校园中寻找当年的足迹。还举行了与学院本科生的足球友谊赛,再次在校园的绿茵场上挥洒青春的汗水。

返校活动安排及毕业十周年返校情况

 

机械学院2003级本科毕业合影留念

 

机械学院本科2003级毕业十周年同学聚会合影留念

 

校友“欢聚一堂”  特邀嘉宾丁汉院士、邱勇老师及校友代表发言


校友参观校史陈列馆合影留念


纪念返校活动的精彩标语


校友们与本科生欢乐的足球友谊赛

  

     时光荏苒,日月如梭。

     十年弹指一挥间,但挥不去的是浓浓同窗之情与师生之情。青春永驻,我们不散!