[新闻]72113班校友参观数字制造装备与技术国家重点实验室

作者:       发布于:2017-05-10 08:00:00       浏览次数:886次
重回母校

重回母校,共叙师生情。72113班校友回到母校,59日下午参观访问了数字制造装备与技术国家重点实验室。

实验室主管谭波向校友介绍了实验室的整体概况,实验室面向航空、航天、海洋、汽车等国家核心需求和重点领域,专注于数字制造装备领域关键技术和基础研究,主要研究对象有数控系统、加工工艺、智能制造系统和典型装备等,取得了包括国家科技进步奖、自然科学奖、教育部科技进步奖等多项奖励。

谭老师向校友介绍云数控服务平台、高速高精磨床、复杂曲面的数字化制造几何理论及工艺优化成果,多机器人组合抛磨平台、飞机起落架车铣复合加工中心、激光多能场复合焊接装置等。

XHK5140立式加工中心前,大家驻足了。原来这是他们在母校读书时亲自参与设计与制造的我国最早的自动换刀立式加工中心,机床于上个世纪70年代制造,在没有电脑,加工条件落后的条件下设计制造出来,1986年荣获国家教育委员会颁发的“优秀科技成果奖。校友们回忆起与熊有伦院士等一起参与设计制作的场景时仍是历历在目,对于反复斟酌命名机床的往事更是津津乐道,恰正是:

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

这些精神矍铄,儒雅知性的老校友,他们或深耕于技术岗位默默奉献,或走上领导岗位指点江山,或进入基层,或步入商海……,不论在何方,他们仿佛华中大培育的一粒粒种子,向祖国大地播撒着自己的知识和热情,传播着华中大的精神和文化。