法国增材制造专家团来我院考察微铸锻铣复合增材制造技术

作者:李润声 编辑:吴仰天       发布于:2017-05-22 08:38:00       浏览次数:1879次

5月18日上午,由法国驻华大使馆科技处组织的法国增材制造专家团莅临数字制造装备与技术国家重点实验室,考察我院张海鸥教授科研团队发明的微铸锻铣复合增材制造技术。

该专家团由法国南特中央理工大学工业系统与产品工程系主任Alain BERNARD教授任团长,成员包括法国南特大学科技学院(IUT)科研主管Benoit FURET教授,巴黎第十一大学等离子体与气体物理实验室主任Tiberiu MINEA教授,法国高科技模型设计制造领航企业Volum-e科技主管Eric BAUSTERT,法国先进增材应用(3A)公司总经理Philippe VANNEROT。专家团考察目的是和中国优秀的增材制造领域的科研中心、创新性企业交流洽谈,更好地甄选中法两国在增材制造领域的互补优势,推进在此领域从基础研究到应用技术研究,乃至公私合作伙伴的双边合作关系的建立。

张海鸥教授详细介绍了该团队经过十多年潜心攻关、研发的“智能微铸锻铣复合增材制造”技术。该技术将“铸造、锻压、铣削”合三为一,大幅提高构件强度和韧性,实现了性能超过锻件,保证了构件的疲劳寿命和可靠性,解决了常规金属3D打印的世界性难题,成为中国超过西方的先进制造技术。该技术获得多项国内外发明专利及美国GE公司性能质量认证,与空中客车公司等正在合作,已应用于高铁关键件辙叉的铸锻复合制造、新型战机外挂主接头铸锻铣一体化制造、大飞机蒙皮热压成型模具制造、航空发动机关键部件制造、高炉风口修复制造、TC4成形件制造等。

专家团对此项技术十分感兴趣,认真询问了技术原理、工艺流程、设备尺寸、设备精度、成本、应用领域等问题,将进一步探讨合作模式。