美国伊利诺伊大学香槟分校Gabriel Popescu副教授来我院交流访问

作者:焦宇恒 编辑:吴仰天       发布于:2017-05-22 09:32:00       浏览次数:503次

5月18日下午,应我院仪器科学与技术系刘晓军教授以及武汉光电国家实验室袁菁教授邀请,美国伊利诺伊大学香槟分校Gabriel Popescu副教授来我院交流访问,在武汉光电国家实验室A302会议室作了题为“细胞无标记三维成像系统(Label-free imaging of the 3Dcellular systems)”的学术报告。

        Popescu副教授主要研究领域在生物医学成像、生物工程和声学。在报告中他提到,对于透明细胞的检测,目前的相衬显微镜虽然尺度达到了纳米级,但主要获得的信息是定性的。定量相位成像(Quantitative phase imaging,即QPI)技术能非接触无损伤的定量分析细胞的变化。Popescu副教授团队研制的空间光干涉仪(SpatialLight Interference microscopy,即SLIM)是一种高灵敏度的QPI仪器,结合白光光源,能在大范围内(从纳米到厘米)实时(从毫秒到几周)进行细胞的结构和动态研究。报告中,Popescu副教授介绍了他们利用SLIM研究细胞的生长,单细胞的结构,显示出SLIM仪器的优越性。并提出SLIM是癌症诊断和无标记活细胞监测的有效工具。

他简短介绍了一项新技术,梯度光干涉显微镜(Gradient Light Interference Microscopy)。这项技术是对传统微分干涉差显微镜(Differential Interference Contrast)的拓展,利用相移技术,实现定量而不仅仅是定性的检测,对于强散射切片(胚胎、脑以及类器官的切片)能进行三维成像。

最后,Popescu副教授结合自身经历向大家分享了科研的经验,对同学们所提出的问题作出了详细解答。

本次学术交流获得机械学院国际合作推进计划经费支持。