美国佐治亚理工学院王琰副教授来我院交流访问

作者:曹龙超、胡杰翔       发布于:2017-05-22 19:10:00       浏览次数:563次

5月18日上午,应数字制造装备与技术国家重点实验室蒋平副教授邀请,美国佐治亚理工学院王琰副教授来我院交流访问,在先进制造大楼B604会议室作了题为“粉末熔化增材制造过程的多尺度模拟(Multiscale Simulation of Powder Bed Fusion Additive Manufacturing Processes)”的学术报告。

舒乐时 摄

        在报告中,王琰副教授概述了增材制造数值模拟的研究现状及意义,分析了增材制造过程数值模拟方面存在的挑战;陈述了从微观尺度对激光熔化过程的物理及化学机制进行研究,建立过程-结构-性能三者之间关系的必要性;展示了基于相场法,结合热传递、流体动态、相变动能和枝晶生长等机制建立的多物理场模型;揭示了激光熔化对粒子的形态和性能的影响,并能够预测熔化粒子的机械性能。

最后,王琰副教授展望了增材制造数值模拟的发展前景。报告结束后,王琰副教授和在座师生进行了深入交流。