新加坡国立大学CUTE中心主任颜庆全教授来我院交流访问

作者:雷田、朱秋萌 编辑:吴仰天       发布于:2017-06-12 15:10:00       浏览次数:303次

应我院工业设计系雷田、季茜、朱志娟三位老师邀请,6月9日下午,日本庆应义塾大学与新加坡国立大学联合CUTE中心主任颜庆全教授作客我院,以“交互设计研究与新加坡设计教育”为题作了一次精彩的报告。

交互设计是一种在复杂物质世界中嵌入信息的技术。通过定义两个或多个互动个体之间交流的内容和结构,创造和建立人与产品及服务之间有意义的关系。颜庆全教授从交互设计的最新理念“Creating Unique Technology for Everyone(为每位用户创造独特的技术)”谈起,提出新形势下交互设计的三个核心要素,即以人为本、社会变迁所带来的新契机和现有科技可能产生的变化。

颜教授认为,先进科技的发展虽然在各方面造福了人类社会,但却不可避免地产生了“技术到用户最后一公里”的尴尬现象——终端用户并未完全感受到技术所带来的完美使用体验和福祉。交互设计是有效解决这一现象的途径之一,它让用户更了解技术所带来的福利,也让技术更好的服务于终端用户。与此同时,颜教授也与在座的各位老师分享了新加坡工业设计教育的教学模式及教学心得,他认为,教学中调动学生的主观能动性和与学生保持实时沟通,对于增强教学效果、提升教学质量起着非常关键的作用。

颜庆全教授是新加坡国立大学“日本庆应义塾大学与新加坡国立大学联合CUTE中心” 主任,有着深厚的学术底蕴和丰富的设计项目经历,曾指导学生连续获得“2006 红点概念奖”、“Braun Prize 2007”、 “Luminary Award 2007、2008 iF概念奖等30多个国际或地区设计奖 ;撰写40多篇学术论文,是《创新》和《国际产品开发》两种学术期刊的客座编辑,也是多项重要国际设计会议和比赛的审查和评审委员。其 所在的日本庆应义塾大学与新加坡国立大学联合CUTE中心(Keio-NUS CUTE Centre)是新加坡国立大学布局未来社会交互数字新媒体基础研究的一个重要科研机构。

此次交流访问对促进我校校级教学改革项目“面向设计类艺术生的研究型课程教学探索”起到了积极的作用。并获得了我院国际合作推进计划的支持。