机械工程学科在我校首次开展学科国际评估

作者:张芬 高艳 编辑:吴仰天       发布于:2017-08-18 17:10:00       浏览次数:1464次

8月14日至15日,我校机械工程学科开展国际评估现场评估工作。此次国际评估聘请了国际著名专家学者对该学科的师资队伍、人才培养、科学研究、学科发展、平台建设等方面的工作进行了全方位诊断性评估。评估专家来自加拿大不列颠哥伦比亚大学、德国奥尔登堡大学、美国得克萨斯州农工大学、瑞士洛桑联邦理工学院、美国佐治亚理工学院和香港大学的机械工程领域全球知名学者组成。评估专家通过听取学科整体报告、实验室实地考察、与教师代表和学生代表座谈等形式,全面了解机械工程学科的发展现状,对该学科的建设与发展做出客观评价,并结合该学科国际最新发展动态对我校机械工程学科未来的发展提出建设性意见。

    8月14日上午,现场评估学科报告会在先进制造大楼学术报告厅举行。评估专家组成员,校长丁烈云、常务副校长邵新宇、副校长陈建国,学科与发展规划办公室、研究生院、教务处、学工处、人事处、国际交流处、学术委员会办公室等学校职能部门负责人,机械科学与工程学院全体教职工、学生代表,相关学院的观摩代表参加了报告会。


常务副校长邵新宇代表学校致欢迎辞,他感谢各位专家远道而来,为我校开展学科国际评估,相信各位专家的专业意见和建议将会促进我校机械工程学科的快速发展。


    副校长陈建国介绍了学校的校园环境、师资队伍、人才培养、学科布局、学科研究、社会服务及国际交流总体情况。


机械科学与工程学院院长丁汉做了机械工程学科的整体汇报,从学科总体情况、人才培养、科学研究、社会服务等方面详细介绍了机械工程学科的历史、现状与优势特色。

    8月14日下午,专家组实地考察了机械工程学科教学科研实验室,并分别与机械工程学科教师代表、学生代表开展了访谈。








8月15日,专家组经过讨论与独立评价后,返回了综合评价、意见与建议。常务副校长邵新宇、学校职能部门负责人、机械学院领导班子成员及教授代表参加了意见和建议返回。专家组认为,我校机械工程学科整体实力已经达到所设定的国际一流机械工程学科对标的水平,在学生创新创业、科研成果及科研设施方面尤其表现优秀,给他们留下深刻印象。

  

    机械工程是自20153月我校规模化开展国际评估以来首个开展现场评估的学科。本次评估对于深入了解机械工程学科发展的现状与水平,准确把握学科未来发展方向,学习借鉴世界一流大学的先进经验、促进学科内涵发展起到了积极作用,扩大了机械工程学科的国际影响力,是一次成功的实践,具有很好的示范效应。