数字制造装备与技术国家重点实验室举办 第七届暑期研修班

作者:张海涛 编辑:吴仰天       发布于:2017-08-22 16:00:00       浏览次数:1831次

2017年8月19日上午,数字制造装备与技术国家重点实验室第七届暑期研修班“先进制造中的人工智能与大数据”在我院先进制造大楼二楼学术报告厅拉开帷幕,来自国内二十余家高校、企业及科研院所的两百余名师生参加了开幕式。本届暑期班由数字制造装备与技术国家重点实验室(以下简称国重实验室)主办,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、华中科技大学机械科学与工程学院、华中科技大学自动化学院协办。机械学院院长、国重实验室主任、中国科学院丁汉院士担任本届暑期研修班会议主席,国重实验室张海涛教授、袁烨教授担任执行主席。机械学院副院长尹周平教授致欢迎辞。



   现代制造业的飞速发展对加工装备的加工效率与质量、运行可靠性、寿命预估、故障预测等提出了越来越严苛的要求。然而,大部分的制造过程的动力学机理难以直接用物理规律或工程经验推知。随着数据科学的飞速发展,未来破解先进制造过程演化建模难题的方法可望是基于大数据的机理提取与演化预测。针对先进制造的大数据问题,先进制造系列研修班特邀国内外人工智能、大数据、疲劳损伤领域知名专家,同与会学者们一同探讨先进制造中的人工智能与大数据技术。本次暑期班举行时间为8月19日至21日,为期三天,共邀请了六位国内外知名教授和青年科学家,分别是:香港大学席宁教授、南京航空航天大学袁慎芳教授、南开大学方勇纯教授、电子科技大学周涛教授、香港大学邓晓蔚助理教授和华中科技大学袁烨教授。课程内容分别为:Challenge and Opportunities in the Development of Robotics(席宁教授)、航空结构健康监测中的智能数据处理及辨识(袁慎芳教授)、智能平台视觉控制(方勇纯教授)、大数据工程实践(周涛教授)、基于大数据和智能计算的大型风机叶片的疲劳损伤仿真(邓晓蔚博士)以及面向制造的数据科学基础(袁烨教授)。






暑期研修班是国家重点实验室一年一度的公益性学术活动,开办暑期班的目的在于:营造高起点的多领域学术交流环境,提供拔尖创新人才培养平台。本届暑期班之前,国家重点实验室已经连续举办了六届规模不等的先进制造系列研修班,主题分别为先进制造中的数学、力学、机器视觉、纳米操作与智能控制、机器人技术、测量技术,共邀请了30余位国内外知名专家担任主讲教授,与会学者达700余人,取得了良好的效果。本次暑期班在8月21日下午正式闭幕,执行主席给暑期班合格学院颁发了结业证书。本次暑假班期间参会师生积极提问讨论,不同领域相互交叉碰撞,取得了圆满成功。