纽约州立大学石溪分校陈仕魁助理教授来我院访问交流

作者:       发布于:2017-07-29 08:00:00       浏览次数:29次

        7月26日,纽约州立大学石溪分校机械工程系陈仕魁助理教授应我院高亮教授邀请,来我院进行了学术交流访问,并作了题为“面向探索的设计:3D打印时代的结构形状和拓扑优化”的学术报告。我院相关研究领域的师生参加了此次报告。


    陈教授主要从3D打印时代创新设计的挑战与机遇、基于水平集的形状拓扑优化、基于水平集方法的设计制造一体化、水平集拓扑优化方法的商业化等几个方面作了详细介绍。陈教授首先指出3D打印技术给设计带来了高度自由,传统经验式的设计方法已不能满足面向3D打印的设计方法。拓扑优化技术作为一种优化驱动的设计方法,可实现高性能结构的自动化设计,是一种非常有前景的面向3D打印的设计方法。陈教授向我们介绍了基于水平集的拓扑优化方法在柔性机构、多物理场压电结构、结构超材料和周期性共形超曲面等领域的应用。在此理论基础上,陈教授还开发了面向3D打印的软件工具,可以实现水平集函数直接生成可用于3D打印的STL文件。最后陈教授向我们展示了水平集方法在Altair Hyperworks中的工业应用,还分享了他在Altair公司的工作经验与心得。

    互动环节中,陈教授与我院从事结构优化相关研究的师生进行了深入的学术探讨,并欢迎各位老师和学生到纽约州立大学石溪分校访问交流。