台湾交通大学何焱腾博士来访院并做学术报告

作者:尹晗 编辑:吴仰天       发布于:2017-09-07 16:30:00       浏览次数:269次

9月5日上午,应数字制造装备与技术国家重点实验室邀请,台湾交通大学(NCTU)何焱腾博士等一行人来访我校,并作题为二维过金属硫化物合成及应用(The Synthesis of Two Dimensional Transition Metal Dichalcogenides (TMDs) and Their Applications)”的学术报告。报告由我院刘世元教授主持。


   报告中,何焱腾博士系统介绍了二维材料的发展现状以及一系列研究成果,并详细讲述了了MoS2的高品质、大面积合成方法及其创新应用。他首先系统而全面地介绍了MoS2在集成电路、随机存储器(RAM)、光电探测器、光伏设备、生物传感、射频设备等方面的应用,紧接着介绍了制备MoS2的现有方法并从成膜质量、成膜面积等方面评述了各种制备方法的特点,最后重点阐述了制备大面积MoS2的两步合成法及Nb掺杂pMoS2的合成技术。

在现场,同学们进行了多次提问,表现出了极大的兴趣。报告后,就制备出高品质、大面积MoS2的关键技术问题,何焱腾博士与同学们进行了深入的探讨。

何焱腾博士本科毕业于台湾国立中央大学,并于台湾国立交通大学获得材料科学与工程博士学位。他在台湾军事研究所工作20年,主要从事军用新材料的研发工作。2011年,何焱腾博士加入台湾交通大学纳米技术研究中心,他对新材料的合成技术具有丰富的经验及独到的见解,并在材料科学领域做出了许多开创性工作和杰出贡献,发表学术论文40余篇,申请6项国际专利