邵新宇
  •        姓名:邵新宇

           电话:027-87557764

           职称:教授

           邮箱:shaoxy@hust.edu.cn



个人基本情况

邵新宇(Shao Xinyu,Professor

邵新宇,196811月出生,江苏靖江人,教授、博士生导师,机械制造自动化专家。现任华中科技大学党委书记。2019年当选中国工程院院士。

19868月于江苏靖江县中学加入中国共产党,并被免试保送华中工学院机制专业,大学期间担任全国学联副主席、湖北省学联副主席、校学生会主席。

1990年被免试推荐攻读华中理工大学机械工程硕士学位,19929月直攻博士。

19951月至19988月,美国密西根大学(Dearborn)工业制造与系统工程系博士联合培养,合作开发了福特汽车公司先进制造技术中心“发动机曲轴加工工艺及工装设计系统”,负责开发了知识工程HVAC注塑模公差设计系”。199810月获华中理工大学博士学位。

199810月起历任华中理工大学机械学院制造自动化研究所所长、网络与虚拟制造研究中心常务副主任、机械学院副院长。

20029月至20093月,担任华中科技大学机械学院院长,其间主持申报成功“数字制造装备与技术”国家重点实验室和“制造装备数字化”国家工程研究中心。

20061月当选华中科技大学党委委员。

20087月任华中科技大学副校长。

20116月任华中科技大学党委常委、副校长。

20137月任华中科技大学党委常委、常务副校长(正厅级)(20153月至20161月,中央党校中青年干部培训班学习)。

201712月任华中科技大学党委书记。

长期从事汽车制造关键工艺与装备的理论研究、技术开发和工程应用:突破车身大功率激光加工关键技术,主持研制成功我国首条轿车和商务车车身顶盖-侧围激光焊接生产线、国际首台车身不等厚板激光曲线切焊一体化装备,实现了我国龙头汽车企业车身制造水平的跨域;攻克整车与发动机制造执行优化关键技术难题,主持研发成功数字化平台,显著提升自主品牌汽车企业制造效率与质量;相关成果在一汽、东风、上汽等成功应用,并推广至航空、船舶等领域,取得显著的社会经济效益。

 

主要研究方向

数字化智能化制造技术

大功率激光加工工艺与装备

 

开设课程

近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

承担的科研项目:

1. 国基金创新研究群体项目,高性能数字制造装备的基础研究,2012-20201800万,负责人

2. 国家973计划项目,高服役性能海洋动力定位装备制造的基础研究,2014-20182800万,首席科学家

3. 国基金国际合作项目,面向低碳制造的激光加工工艺及系统优化基础理论与关键技术,2019-2021300万,负责人


荣誉与奖励

获国家科技进步一等奖1项(排 1)及二等奖3项(排125)、湖北省技术发明与科技进步一等奖各1项(均排1)、何梁何利科技进步奖、光华工程科技奖等。


论文与专利:

出版专著3部,获授权发明专利60余项,发表论文300余篇。