李益群

电话:

职称:讲师

邮箱:liyiqun@hust.edu.cn

李益群(Li Yiqun,Lecturer)2017年于哈尔滨工业大学获得理学博士学位。2014-2015年在美国加州大学圣地亚哥分校计算几何力学组从事博士生联合培养。201712月进入华中科技大学博士后流动站工作,并入选国家博士后创新人才支持计划。20206月加入华中科技大学机械学院数字制造装备与技术国家重点实验室开展教学和科研工作。近年来主持国家与省部级项目4项。主要研究方向为机器人和数字制造装备中常、偏微分动力学过程的智能辨识、优化与非线性控制理论,以及高精度保结构数值仿真方法(变分积分子、李群算法、谱方法等)。以第一作者或通讯作者在计算物理、机器人制造、应用数学等交叉领域中科院TOP期刊 J Comput PhysRobot Cim-Int Manuf,J Comput Appl Math等发表多篇长文。机器人与RC爱好者。

机器人与自主移动系统

数字制造装备智能辨识与优化

计算几何力学与非线性控制

开设课程

近年主持的科研项目:

[1] 国家自然科学基金青年项目:轮腿混合式机器人力学变分原理与协调运动控制

[2] 国家博士后创新人才支持计划项目:交岔路径场景下非完整移动机器人协同运动规划

[3] 中国博士后科学基金面上资助项目:复杂非结构化环境自主移动机器人协同避碰与轨迹优化

[4] 湖北省博士后科技活动项目:智能工厂多移动机器人协同轨迹优化算法研究

代表性论文

[1] Yiqun Li*,Boying Wu,Melvin Leok. Spectral-collocation variational integrators. Journal of Computational Physics, 332: 83-98, 2017.

[2] Yiqun Li*Boying WuMelvin Leok. Spectral variational integrators for semi-discrete Hamiltonian wave equations. Journal of Computational and Applied Mathematics, 325: 56-73, 2017.

[3] Yiqun Li*Boying WuMelvin Leok. Construction and comparison of multidimensional spectral variational integrators and spectral collocation methods. Applied Numerical Mathematics, 132:35-50, 2018.

[4] Yiqun Li, Razikhova Meiramgul, Jiankui Chen*, Zhouping Yin. Geometric Spectral Algorithms for the Simulation of Rigid Bodies, Journal of Computational and Nonlinear Dynamics, 2019.

[5] Jiankui Chen, Sihui Yang, Yiqun Li*, Zhoulong Xu, Yongan Huang, Zhouping Yin. Active Curved Surface Deforming of Flexible Conformal Electronics by Multi-Fingered Actuator, Robotics and Computer-Integrated Manufacturing, 2020.

[6] Jiankui Chen, Xi Jiang, Wei Tang*, Liang Ma, Yiqun Li*, Yongan Huang and Zhouping Yin. Roll-to-roll stack and lamination of gas diffusion layer in multilayer structured membrane electrode assembly. Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers Part B-Journal of Engineering Manufacture, 2019.