机械科学与工程学院张海鸥团队招聘博士后简章

作者:       发布于:2018-07-17 16:01:11       浏览次数:

一、团队及导师简介

     张海鸥,华中科技大学二级教授、博士生导师,数字制造装备与技术国家重点实验室金属3D打印学术带头人,中国增材制造产业联盟学术委员会委员。曾师从日本3D打印先驱东京大学教授中川威雄 (国际著名学者,日本快速成形学会、日本模具技术协会首任会长等),率先开发熔射制造表面带天然饰纹不锈钢和超硬合金模具技术而获东京大学工学博士学位,并作为中国学者首次获得1999年度日本模具技术协会奖(排名第1),研究成果写入该年度日本粉体粉末协会研究功绩奖。

     张海鸥教授主导研发的智能微铸锻金属3D增材复合制造技术,成功制造出世界首批3D打印锻件,该技术为全球首创,获2017年日内瓦国际技术发明展金奖,中国发明协会特别奖。已获中国和美国发明专利授权。张海鸥教授团队的研究成果被评为“2017年度华中科技大学重大学术进展”之一。

     多年来,团队在张海鸥教授的领导下,主持完成总装预研、军品配套重点项目、国家863计划、国家自然科学基金及其它纵向项目等30多项课题,在Journal of Applied PhysicsPower SourcesThin Solid FilmsSurface and Coating TechnologyRapid Prototyping JournalJournal of Materials Processing、《中国科学》等国内外权威和核心杂志上发表论文300余篇。获国家发明专利18项、软件著作权2项。其中智能微铸锻铣复合制造技术与装置获得中国和国际发明专利,是我国独创的、国际领先的大型高端金属复杂锻件优质高效低成本增材制造技术。

二、应聘条件 

1. 招收全职博士后,年龄在35岁以下,博士毕业不超过3

2. 专业方向:工艺与材料;数值模拟; CAD/CAM及机构设计;检测与控制;路径规划/3D打印(增材制造与智能制造);自动化

3. 在国际重要刊物或会议上发表过学术论文,有过相关项目工作,或者有相关研究经验者优先考虑;

4. 具有较强的理论基础、实践能力、独立的科研能力,以及良好的团队合作精神,提供良好的办公和科研条件等。

三、工作条件及待遇  

1. 年薪21万,并享受国家和华中科技大学规定的其他待遇,优秀者待遇还可具体面议。

2. 课题组提供良好的科研环境,创造良好的个人发展平台,并鼓励结合课题组的发展创立新的研究方向,申报国基金等研究课题,本组与欧洲,北美,澳洲,日本,韩国,新加坡等许多学者保持密切联系,支持出国访问交流;

3. 子女入托、中小学入学等享受校内职工同等待遇。  

四、申请材料

1. 个人简历;

2. 代表性论文或专利、软件等成果证明;

3. 个人工作计划与预期成果;

五、申请方式  

     请将申请材料以电子邮件的方式发送到以下邮箱:wgllab@mail.hust.edu.cn, 3411237177@qq.com,主题注明应聘博士后+姓名,我们会快速反馈意见。

单位地址:华中科技大学机械科学与工程学院,武汉市洪山区珞喻路1037

    编:430074