教务处2016年工作要点

作者:       发布于:2016-02-25 08:00:00       浏览次数:

2016年教务处将以落实本科教学审核评估整改工作为抓手,以深化创新创业教育改革工作为契机,进一步完善与人才培养定位相适应的培养方案,强化课程建设,健全教学质量保障体系,加强教学管理信息化建设,提高教学运行和质量保障体系的有效度。教务处2016年工作要点如下:

一、完善培养方案,强化课程建设

1. 修订人才培养方案,强化核心课程建设。在2015年(版)专业人才培养方案的基础上,继续推进培养方案的修订工作,不断完善与人才培养定位相适应的人才培养方案,优化核心课程体系。以基础课程和核心课程教师队伍建设为突破口,以主讲教师和课程责任教授制度建设为抓手,加强教学法研究,鼓励实施形成性评价,加强基础课程和专业核心课程建设。

2. 强化“成人”教育,加快推进素质教育通识课程建设。高扬文化素质教育旗帜,充实素质教育内涵,将人文教育、科学教育、批判性思维和创新创业教育相融合,构建以素质教育为核心的通识基础课程体系。建立素质教育通识课程规范,推进教学方法改革,提高课程参与度和挑战性,强化价值塑造、能力训练的功能。重点建设5~10门核心课程。

二、完善教学质量保障体系,提高质量保障体系的有效度

3. 强化院(系)教学质量管理的主体意识和责任。在完善“四位一体”教学质量监控体系的基础上,推进教学质量评价管理重心下移,将课堂质量综合评价、期中教学检查等教学过程管理的主体,由职能部门转移到院(系),教务处和教学质量管理办公室着重监测评估院(系)教学质量管理体系的有效性和反馈改进工作的实效性。

4. 建立专业质量标准,构建常态化的专业评估机制。依据人才培养目标和培养方案,梳理影响教学质量的关键因素和过程管理的关键环节,建立质量标准,完善教学质量评价体系。探索建立本科生荣誉学位制度,激励学生追求卓越。统筹优化本科教学工作评估和本科专业评估,制定专业评估常态化的管理制度和实施方案,建立常态化的专业淘汰机制。

三、加强专业建设,提升教学保障水平

5. 加强专业建设,推进专业综合改革。进一步加强人才培养模式、课程资源、教学方法、实践教学、教学管理等综合改革,逐步完善与学校发展目标与特色相适应的专业人才培养体系。

6. 继续完善卓越人才培养计划,推进拔尖创新人才培养。完善“卓越人才”培养计划领导管理的组织架构,优化“卓越工程师”、“卓越医师”培养计划和实施方案,做好迎接国家对卓越人才培养计划验收的准备工作。继续推进“基础学科拔尖人才”计划(珠峰计划)培养模式的探索。

7. 继续探索五年制临床医学专业学生与专业学位研究生及住院医师规范化培养衔接的体制与机制,推进医学教育的改革。

8. 加强课程资源建设,强化实验实践教学基地建设。继续推进视频公开课和资源共享课的建设,加大高水平MOOCs课程建设力度,加强实验实践教学基地的建设和运行管理,积极推进虚拟(仿真)实验教学中心建设。

四、推进本科生海外学习计划,提升国际化育人能力

9. 拓展本科生海外学习交流渠道,扩大学习交流规模,提升学习交流的层次与质量。建立完善国际性外语能力测试成绩认定和申请免修大学综合英语课程的相关规定,鼓励学生积极参加各类海外学习交流活动。完善本科生海外学习交流学分认定、成绩转换管理细则,建立我校与海外大学之间的学分互换机制,实现成绩和学分管理无制度性障碍。

10. 设立本科生海外学习交流专项基金,加大资助力度,扩大资助范围。将本科生海外学习交流项目的质量和数量、以及参与学生规模,纳入院(系)本科教学经费预算中竞争性预算部分的重要参考指标,作为学校分配院(系)免试推荐研究生名额和院(系)本科教学工作年度考核评价体系的重要参考指标。

五、加强顶层设计,统筹推进创新创业教育改革方案实施

11. 加强创新创业教育工作领导小组建设,整合校内外各方面资源,建立完善协调联络机制,指导协调全校创新创业教育相关工作开展,统一规划创新创业教育体系建设目标,统筹配置校内外创新创业教育资源,统一规范创新创业教育工作成效评价与考核,形成推进创新创业教育改革的合力。

12. 全面落实我校《创新创业教育改革实施方案》,以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,建设高水平的创新创业教育通识课程群,强化专业教学过程中的创新教育,完善创新创业实践训练体系,将创新创业教育融入人才培养全过程。

六、优化管理流程,提升服务水平

13. 加强制度建设,优化管理流程,提升服务水平。修订教学管理文件,强化教学过程管理,优化管理流程,增强服务意识,推进首问负责制。加强教师教学发展中心的能力建设,提高培训、咨询工作的针对性,提升服务教师教学发展的水平。

14. 加快教学管理信息化建设。进一步完善顶层设计,坚持问题导向,总结分析HUB系统建设的经验,完善本科教学综合管理信息系统,加强教学资源库建设,通过信息化建设提升教学服务管理能力与水平。

 



华中科技大学教务处

2016年2月22日