黄永安教授ChinaMaker本科生团队招募队员

作者:编辑:吴仰天发布:2021-09-13点击量:

黄永安教授柔性电子ChinaMaker本科生团队(简称ChinaMaker团队),创立于2017年,2021年获评华中科技大学全校示范性学生创新团队(全校历年累计仅25个)。团队以数字制造装备与技术国家重点实验室、华中科技大学柔性电子中心为支撑平台,以柔性电子制造团队(2016年获批华中科技大学学术前沿青年团队)为基础,现面向全校各专业招生。

一、团队定位

聚天下英才而教之,为了探索“新工科”的多学科融合教学模式和创新人才培养模式,拓展本科生的科学视野和研究能力,在建设一流大学、一流本科的进程中贡献新力量为目标,ChinaMaker团队应时代所需而生。团队以培养科学前沿研究人才为宗旨,以提升本科生创新能力、思辨能力、动手能力、应用能力及科学研究能力为目标,选拔对科学研究具有浓厚兴趣的高年级优秀本科生直接参与学术前沿研究,以柔性电子前沿科学问题为导向,以科学研究过程为牵引,强化本科生创新意识,努力造就一批敢想能干的本科精英。

二、指导教师

国家杰青黄永安教授团队长期从事柔性电子器件与制造研究,包括喷印工艺与装备、激光剥离与转印技术等,应用于人体监测、人机交互、柔性显示、智能蒙皮等。建立了功能完善的柔性电子制造实验室,并开发了一批独一无二的实验平台,为科学研究提供了强大的支撑平台。承担了国家自然科学基金杰青项目/重点项目/国际合作项目、重点研发专项、湖北省重大技术创新项目等,在Science Advances、Advanced Materials、Advanced Functional Materials、Materials Horizon、Nano Energy、Small、Nature Communications等期刊发表一批高水平SCI论文(影响因子大于10的论文10余篇)。研究经费充足,团队发展迅速。

段永青副教授在Advanced Functional Materials、Nano Energy、Nanoscale、等期刊发表SCI论文20余篇,申请国家发明专利10余项,撰写英文专著1部,获得瑞士日内瓦国际发明金奖,主持国家自然科学基金2项,中国博士后科学基金面上项目1项。

叶冬讲师在Applied Physics Letter、Small、Materials Today Physics等期刊发表SCI论文10余篇,获得授权国家发明专利5项。担任Nano Letter、Small、中国科学等学术期刊的审稿人,主持国家自然科学基金面上项目1项、青年项目1项等。

三、团队特色

1.深度参与科学前沿探索与研究:直接参与柔性电子制造团队的实际研究课题,与科学前沿零距离接触,最终开拓新的科学前沿;

2.由黄永安教授全程指导和培养:直接进入柔性电子制造团队的各个课题小组,由黄永安教授制定详细指导方案,青年教师、博士后或高年级博士生负责全程实施,制定精确到个人、每周的培养方案,以“传帮带”模式传授从事科学研究所需的知识和经验;

3.全面接触大型仪器与实验方法:向ChinaMaker团队成员开放柔性电子制造实验室全部大型实验设备与自主开发装备,近距离操作世界最尖端的仪器,学习科学的实验方法;

4.小规模精英化高品质模式培养:控制ChinaMaker团队规模,保障每位成员能够深度参与课题,培养学生软硬件开发、装备开发等相关技能,引导学生独立或合作发表高水平论文、申请国家发明专利、培养独立从事科学研究的能力。

5.已毕业团队成员所获成果简介:从17年成立至今,团队成员参与获得国家发明专利15项,参与发表高水平SCI论文5篇,获得2019年全国“挑战杯”竞赛一等奖,多人至美国UT-Austin、普渡大学、新加坡国立、香港大学、清华大学等国内外名校就读研究生。

四、团队方向

柔性电子遵从“超越摩尔定律”快速发展,具有大面积、轻薄、柔软等特性,正在以 “科幻”的方式引发一场电子技术革命。ChinaMaker团队主要研究方向包括:

1. 飞行器智能蒙皮:飞行器表面柔性传感网络设计、制造与集成;大规模数据的人工智能快速分析与辅助决策。

2. 机器人电子皮肤:模拟人体皮肤的感知功能,开发轻薄、柔性、便携、大面积的电子皮肤,还原机械手的触觉等感官,让机器人“有感觉”。

3. 穿戴式人机交互:精准采集人的各类生理信号,让机器理解人之所想,人能控制机器所为,致力于搭建一座“人-机共融”的桥梁。

4. 柔性显示/光电器件:面向柔性显示、高分辨率VR/AR、光电探测/成像等,研究器件结构设计方法、制造工艺与装备,实现“可折叠、可成团、无褶皱”的柔性屏。

5. 机器人化共形制造:在复杂曲面表面制造集成电路,能够实现对外界的信息感知和数据处理,并集成具有隐身功能的超自然材料。

6. 高性能激光加工:柔性电子/显示的激光剥离、MicroLED的巨量转移;将未来的显示技术实用化,让电子设备更加便携轻巧、节能环保。

五、团队组织架构

ChinaMaker团队由华中科技大学机械科学与工程学院黄永安教授领导,各课题小组组长负责具体指导、培养、考核等工作。

六、招募及选拔

ChinaMaker团队采用双向选择制,本着“做有趣且力所能及的事”的原则,不定期招募具有浓厚科学兴趣的高年级本科生(优先为大三本科生)。具体选拔流程为:

1. 确定指标:根据柔性电子制造团队实际课题需要确定招募人数和课题任务;

2. 发布通知:面向全校公布招募信息;

3. 申请者联络:高年级本科生自荐报名,加入本文最后的qq群;

4. 组内初试:由柔性电子制造团队的具体指导研究生一对一进行初步交流考核;

5. 团队复试:由团队老师组织面试团队进行最终面试;

6. 公示结果:最终通过面试的学生与对应的课题小组进行交流互动,开始科研培训。

七、成员要求、考核和淘汰

在进行学术研究过程中,各课题小组自行制定考核任务要求指标,最长以月为单位上报考核结果,说明成员基本工作量与学习成果。

小组成员完成1年以上科研任务后,经过小组综合评估,在结业时颁发黄永安教授签名的ChinaMaker团队结业证书和推荐信。成绩评估优秀者,可以优先保研本课题组。

加入ChinaMaker团队的学生需保证:

1. 态度端正,做事细心,时间观念和责任感强、个人习惯良好,具备一定动手能力;

2. 执行力强,有程序意识,能严格落实指定的规程和清单,能在规定的时间内完成阶段性任务;

3. 基本科研投入时间,无课时间需参加研究小组的学术讨论,并按要求完成汇报。

4. 具有实验仪器操作基础,有软件、硬件开发经验者优先。

八、联系方式

咨询联系人:

段永青 老师 邮箱:duanyongqing@hust.edu.cn

吴   昊  师兄 邮箱:moxingkong@hust.edu.cn QQ:492134212

                   手机:18963965473

团队微信公众号:柔性电子制造团队

QQ群:柔性电子本科生团队交流群(864517350)(有意报名同学可加群后详询了解)

地址:先进制造大楼东楼2楼B区;3楼E区


Copyright © 华中科技大学机械科学与工程学院 版权所有本网站所使用的方正字体由方正电子免费公益授权