2012年下半年科研学术来访交流情况

作者:       发布于:2014-02-28 16:04:45       浏览次数:

2012年下半年科研学术来访交流

74,英国林肯大学计算机科学系岳士岗教授应邀来访,并为我院师生作受生物视觉系统启发的碰撞检测方法研究(Inspiration from biology-vision systems for collision detection专题学术报告。

74-5日,比利时imec研究中心研究员陈昌博士应邀来访,并作“面向下一代基因测序的纳米孔测序(Nanopore Sequencing for the Next-Generation Genome Sequencing)”的专题学术报告。

7月16,美国佐治亚理工学院材料学院李默教授应邀来访,并作“维纳制造的方战舰模仿真建模分析”钻剔学术报告。

729-30日,德克萨斯大学机械与航空工程系杨波博士应邀来访,并作“先进能源材料储存的化学-机械机制 (Chemomechanics of Advanced Energy Storage Materials)”的专题学术报告。

8月18,上海市政府参事、上海市科协副主席、华东师范大学国际航运物流研究院院长包起帆教授应邀来访,并作“物联技术引领国际物流智慧化”专题学术报告。

8月22,美国英特尔公司研发总部高级研发员彭争春博士应邀来访,并作“A High Throughput Microbead Actuator for Bioengineering Applications”专题学术报告。

94,江苏徐州市铜山区--华中科技大学机械科学与工程学院科研对接座谈会我院召开。铜山区、常务副区长杨勇、徐州高新区管委会副主任何长征、区科技局局长吴庆义;区科技局副局长胡传志、区招商局副局长冯遵介等领导介绍了淮海科技创新研究院筹集与运作方案(草稿)”出台背景、相关方案的要点,希望以华中科技大学机械学院为主体建设淮海科技创新研究院与制造相关的专门研究所。机械学院吴波副院长吴波副院长和相关教师表示愿意积极参与淮海科技创新研究院建设,就方案提出了建议。

95-6日,德克萨斯大学机械与航空工程系江浩博士应邀来访交流,并作专题学术报告:“生物纤维网络力学建模与分析 (Mechanical Modeling and Analysis of Biological Fiber Network)”。

910-11日,英国兰卡斯特大学曹栋璞博士应邀来访交流,并作专题学术报告:车辆系统动力学与控制,还就论文写作经验与师生进行了交流。

927,江苏海安--华中科技大学项目成果对接会在湖滨花园酒店召开。我院工艺自动化系研究人员就拟合作科研项目进行了介绍、交流。

 

928,浙江金华--华中科技大学科技专场对接会在机械学院召开。金华市副市长谢春涛带队参加,金华市相关企业技术负责人28人(23家)参加。丁汉院长代表学院对金华市代表团来访表示欢迎,对学院科研成果、社会服务做了介绍。国家数控统工程技术研究中心、制造装备数字化国家工程研究中心、数字制造装备与技术国家重点实验室、CAD支撑软件国家工程研究中心、、开目信息技术有限公司的研究人员就相关技术进行了介绍、交流。

92728工程机械产品加工数字化车间系统的研究与应用示范项目启动会议在三一重工召开。 该项目是由国家发改委、财政部、工信部共同批复的第二批国家十二五智能制造装备发展专项项目之一,项目已列入国家战略性新兴产业发展专项资金计划,将获得6000万元的国家补助。该项目制造方由华工制造装备数字化国家工程中心有限公司、湖大海捷(湖南)工程技术研究有限公司、华中科技大学共同组建,三一重工股份有限公司为项目示范用户。本项目主要建设内容为包括智能化生产控制中心、智能化生产执行过程管控、智能化仓储/运输与物流、智能加工中心与生产线等七大核心智能部件为依托的机械加工数字化车间。

1028,广东省佛山市副市长刘炜率领的佛山企业科技对接代表团来我院访问,学院张国军副院长对学院科研成果、社会服务做了介绍。相关研究人员就合作技术进行了介绍、交流。

1030日上午,美国乌斯特理工学院研究生院院长Richard D. Sisson教授一行到访机械学院。党委书记周莉萍、副院长吴波,HUST-WPI项目中方负责人何岭松等,与来宾就HUST-WPI工程实践项目事宜和本科生校际交流“32”项目事宜交换了意见。Richard D. Sisson教授还为机械学院师生作了美国及WPI的工程教育(Engineering Education in USA and WPI的精彩报告。

1031,德国马克斯-普朗克光学所(Max-Planck Institute for the Science of Light)及埃尔朗根-纽伦堡大学物理系研究员陈学文博士应邀来访交流,并作专题学术报告“操控光与单分子的相互作用 (Taming Light and Single Molecule Interaction via Optical Antennas)”。

118,广东省科技厅副厅长、省部产学研结合协调领导小组办公室副主任李兴华率领的先进制造广东企业代表团来我院访问。相关研究人员拟合作科研项目进行了交流。

1120日上午,丁汉院长代表学校向应邀来访的美国Mu Epsilon研究中心研究员尉海清博士颁发客座教授聘书。随后,尉博士为我院师生作“算子谱分析应用(Applications of Operator Spectral Analysis)”专题学术报告。

1211-12日,GE航空集团中国工程部执行总经理王鹏、制造技术经理刘西林来访交流。丁汉院长会见来宾,双方就开展航空制造领域的科研合作进行了深入探讨。