中科院化学所刘云圻研究员来访

作者:       发布于:2014-03-10 09:51:52       浏览次数:

应数字制造装备与技术国家重点实验室邀请,中国科学院化学研究所刘云圻研究员于201435日来访进行学术交流,并作专题学术报告分子材料与器件。报告会由尹周平教授主持。

在报告中,刘研究员首先对其所负责的中国科学院化学研究所有机固体实验室所从事的研究方向进行了简要介绍,针对其本人所率领的小组所从事的主要研究方向进行了详细阐述,并介绍了其研究小组所研制的有机场效应晶体管在材料、器件、加工技术与应用等四大方面所作的具体工作与成果。我院熊有伦院士、尹周平教授、陈蓉教授、张鸿海教授、廖广兰教授、黄永安副教授以及化学学院王帅教授等教师与机械电子工程专业部分研究生同学参加了学术报告会,并就相关学术问题与刘研究院进行了细致交流。

据悉,刘研究员于1975年南京大学化学系毕业后分配到中科院化学所工作至今。其中,1985年至1988年在日本理化学研究所进修;1991年于日本东京工业大学获博士学位;1997年至1998年在美国东北大学进行访问研究;20003月至6月美国俄亥俄州立大学和华盛顿大学访问教授;2003年至2009年受聘为清华大学化学系兼职教授;2008年至2010年受聘为武汉大学化学系兼职教授。2011年至今受聘为华中科技大学化学系兼职教授。2012年至今受聘为东北师范大学兼职教授。20041月至3月,日本京都大学客员教授。目前发表论文500余篇,他人引用1万余次,获国家自然科学二等奖1项。