复杂装配制造执行系统(MES)技术研究进展

作者:       发布于:2014-03-13 19:24:16       浏览次数:

汽车、工程机械等制造行业的装配车间均采用流水装配线生产模式,多品种混流生产、精益生产、全面质量管理等生产和管理模式的变革对复杂装配车间计划、执行、物流、质量和制造资源的管控提出了更高的要求,制造执行系统(MES)是应对这些需求并构建数字化车间不可或缺的基础工业软件,其基本目标是实现生产现场管控的透明、有序和优化。

   在国家863重大项目课题“面向复杂装配生产线的MES关键技术研究及产品开发”的支持下,机械学院制造装备数字化国家工程中心的朱海平等老师针对复杂装配MES的产品化和产业化进行了研究探索,共发表论文27篇,申请发明专利13项,获得软件著作权11项。突破了装配线信息建模与量化分析、动态混流装配过程优化、“人---法”互联管理、执行状态实时感知与动态控制、物流精益化管理与智能调度、质量过程控制与产品配置追溯、制造资源感知与调度管理等关键技术,主持研发了面向数字化车间应用的装配MES产品,该产品基于可配置、可扩展、高鲁棒性的体系架构、遵从MESAISA-95等国际标准而构建,2012年以来,已在陕西重汽、江淮汽车、郑州精益达、三一重工、成飞民机等十余家制造企业成功应用,取得了显著的应用效果。

 

 

 

  复杂装配MES系统

(朱海平 供稿)