“3D打印技术应用于铁路辙叉制造与修复”研讨会在武汉召开

作者:韦德满 编辑:吴仰天       发布于:2017-09-18 17:00:00       浏览次数:

9月13日,由我院组织的“3D打印技术应用于铁路辙叉制造与修复研讨会在武汉举行,兰州铁路局、武汉铁路局、成都铁路局、西南交通大学等单位代表参会。


    会议主要研讨如何将电弧3D打印技术在铁路辙叉制造、修复中推广应用。

  我院工艺装备及自动化系张海鸥教授介绍了电弧3D打印技术在很多领域典型应用的案例,认为电弧3D打印技术的重点方向“智能微铸锻技术”,能在生命周期、强度、韧性等方面为辙叉制造带来飞跃式的提高,在提高各个性能参数的情况下,可以提高制造与修复效率。对比激光铺粉、激光送粉3D打印技术,电弧3D打印技术最适合制造与修复大型构件。另外,在辙叉制造中采用梯度功能材料的增材制造,可以大大减低成本。

  西南交通大学王平教授重点讨论了电弧增材制造在精度、效率和成本控制方面的情况,认为在辙叉的制造或修复中采用智能微铸锻技术,可以带来巨大的应用、经济效益,相比传统制造具备明显的优势。

与会代表认为电弧3D打印技术在铁路辙叉制造与修复应用方面有很大的实用性、广泛性,应尽快推广。